切り干し大根と大豆の煮物(Qちゃん入り) レシピ・作り方

切り干し大根と大豆の煮物(Qちゃん入り)
  • 約30分
  • 300円前後
らんぽーね
らんぽーね
味付けにキュウリのQちゃんのツユも使います。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 切干し大根は、
    水で洗った後、15分ほど浸して戻したら、固く絞って水気を切る。

    上記の切干し大根、にんじん、ペーパーで油を拭いた油揚げは、食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2 熱した鍋に油を引き、
    切り干し大根をサッと炒めたら、にんじん、油揚げも入れて再度炒める。

    調味料の■を入れ、ひと煮たちさせたら、大豆を入れて、コトコト煮る。
  3. 3 仕上げに、
    キュウリのQちゃんとツユを混ぜ入れ、再度、煮ふくませる。

    (お好みで)小口切りした小ネギをかければ、できあがり。
  4. 4 今回、使用した「キュウリのQちゃん」です。

    大きいものはカットして
    調理しました。

きっかけ

定番のメニューですが簡単にできます。 Qちゃんのツユで塩分と旨みをプラスしました。

おいしくなるコツ

●切干し大根は、大豆も入れると味が薄まる気がするので、今回は炒め煮にしています。 ●油揚げの油が気になる方は、熱湯をかけて油抜きしてく下さい。 ●甘さが足りない方は、Qちゃんを入れる前に、砂糖で調整して下さい。

  • レシピID:1100010330
  • 公開日:2015/04/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)大豆簡単おつまみ300円前後の節約料理すきまおかず
関連キーワード
和食 副菜 お弁当 酒の肴
料理名
切り干し大根と大豆の煮物(Qちゃん入り)
らんぽーね
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ジョンとポーク
    ジョンとポーク
    2016/09/06 01:16
    切り干し大根と大豆の煮物(Qちゃん入り)
    キューちゃんはないのですが、福神漬けの汁を入れました。おいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る