切り干し大根と大豆の煮物(Qちゃん入り) レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 切干し大根 40g
- にんじん 1本
- 大豆(湯で戻したもの) 1カップ
- 油揚げ 1枚
- キュウリのQちゃん 大さじ3
- キュウリのQちゃんのツユ 小さじ1
- ■ほんだし 小さじ1
- ■水 100cc程
- ■しょうゆ 大さじ1
- ■酒 大さじ1
- ■みりん 大さじ1と1/2
- サラダ油 小さじ1~2
- (お好みで)小ネギ ひとつまみ
作り方
-
1
切干し大根は、
水で洗った後、15分ほど浸して戻したら、固く絞って水気を切る。
上記の切干し大根、にんじん、ペーパーで油を拭いた油揚げは、食べやすい大きさに切っておく。 -
2
熱した鍋に油を引き、
切り干し大根をサッと炒めたら、にんじん、油揚げも入れて再度炒める。
調味料の■を入れ、ひと煮たちさせたら、大豆を入れて、コトコト煮る。 -
3
仕上げに、
キュウリのQちゃんとツユを混ぜ入れ、再度、煮ふくませる。
(お好みで)小口切りした小ネギをかければ、できあがり。 -
4
今回、使用した「キュウリのQちゃん」です。
大きいものはカットして
調理しました。
きっかけ
定番のメニューですが簡単にできます。 Qちゃんのツユで塩分と旨みをプラスしました。
おいしくなるコツ
●切干し大根は、大豆も入れると味が薄まる気がするので、今回は炒め煮にしています。 ●油揚げの油が気になる方は、熱湯をかけて油抜きしてく下さい。 ●甘さが足りない方は、Qちゃんを入れる前に、砂糖で調整して下さい。
- レシピID:1100010330
- 公開日:2015/04/14
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ジョンとポーク2016/09/06 01:16キューちゃんはないのですが、福神漬けの汁を入れました。おいしかったです。