豆腐のミートグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 最初に豆腐の水きりをします、豆腐を四つくらいに切ってすると時間の短縮にもなります。水は完全にきらなくても平気ですので、アバウトで大丈夫です
- 2 ミートソースを作ります、フライパンにマーガリンを入れ、微塵切にしたにんにく、ひき肉を入れ、その後、野菜はすべてみじん切りにしておきます。玉ねぎ、セロリ、人参を入れてよく炒めます。
- 3 ある程度炒めたら、そこに水、ケチャップ、とんかつソースを入れます、ある人は顆粒コンソメを入れてください。
- 4 そこである程度水分がなくなるまでに煮詰めます、そして最後にマッシュルームを入れ、塩コショウで味を調えます。
- 5 耐熱皿に、水切りした豆腐を入れ、その上にミートソース、とろけるチーズをのせてオーブンへ。時間は焼き色がつくくらいまでですので、こちらもアバウト、お好みでお願いします。
- 6 焼きあがったら、完成です。ミートソースは、多めに使ってもいいですし、残ったら冷凍保存もできますので、多めに作るのがいいと思います。
きっかけ
ヘルシーだけどお腹に溜まるものが食べたかったので作りました。
おいしくなるコツ
チーズをたっぷりかけると美味しいです。私は、木綿よりも絹が好きです。
- レシピID:1100010282
- 公開日:2015/04/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません