ジャーサラダ~ごま油ドレッシング レシピ・作り方
材料(約4人分)
作り方
- 1 まずは野菜の下ごしらえから。にんじんは1cm角に切り、れんこんは薄輪切りにして、さっとゆでる。
- 2 きゅうりは1/3本は薄輪切りに、残りはにんじんと同じくらいの大きさに切る。
- 3 赤ピーマンは1cmくらいに四角く切り、紫玉ねぎは薄切りに、チーズは1cm角に切る。
- 4 ★のごま油ドレッシングの材料を混ぜて、まず瓶に入れる。
- 5 ゆでたにんじんと大豆を混ぜていれる。
- 6 れんこんの薄切りを瓶の側面に貼りつけるように入れる。その上に、きゅうりの輪切りを貼り付けるように入れる。
- 7 5の上に赤ピーマンときゅうりの角切りを入れる。その上に玉ねぎの薄切りとチーズを入れる。
- 8 1番上に、レタスをちぎって入れる。
- 9 いただく直前に瓶をよくふって、ドレッシングを全体に行き渡らせて器に盛ります。
きっかけ
野菜の水分をしっかりきることと、なるべく空気に触れないよう、いっぱい具材をつめて密閉性を高めるのがポイントです。手軽に美味しく野菜の栄養が摂れるジャーサラダ、おススメです。
おいしくなるコツ
野菜はお好きなものを。 瓶に入れる順番は守ってくださいね。 1番下にドレッシング→かための野菜(にんじん・セロリなど)や豆類→その上に、トマト・アボカドなど柔らかめのもの→1番上に、レタスなど葉物
- レシピID:1100010224
- 公開日:2015/03/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません