【チーズケーキ】しっとりチーズケーキ [くまモン] レシピ・作り方
材料(1~6人分)
作り方
-
1
【くまもん】
すべてのチョコを
手で折れる程度に
細かくし
ジップロックみたいに
丈夫な袋に入れて
湯せんにかけ、
黒→冷蔵庫
固まったら
白と赤→冷蔵庫
冷やす -
2
【土台】
オレオとクリームを
外す
オレオは
ジップロックに入れざっくり砕く
100グラムと
30グラムに分ける
100グラムには
無塩バターを入れよく混ぜる -
3
【土台をしく】
100グラムのオレオを
型に敷きつめる
☆まんべんなく
30グラムのオレオは
さらに麺棒などで粉状にする -
4
【生地】
クリームチーズは常温に戻し
グラニュー糖を入れだまにならないようしっかり混ぜる
☆ラフィ-ノ-スオリゴは
ダイエット食品です
無くても大丈夫な分量を記載しています -
5
【生地】
卵、生クリームを入れ
さらにしっかり混ぜる -
6
【生地】
小麦粉を
だまにならないよう
ふるいにかけ
さっくり混ぜ合わせる -
7
【生地】
混ぜた生地を
リボンが垂れるように
上からゆっくり流す
☆上から流す事で
空気が抜けてくれます
流し終わったあと
さらに空気を抜く為
軽く、型を持って下に落とす -
8
【焼く】
生地にオレオを全体的にまぶし
180度に余熱したオーブンで約20分焼き
オレオが焦げないように
アルミホイルをし更に20分焼く
竹ぐしをさして何も付かなければOK -
9
【完成】
焼きあがったら
余熱をとって
冷蔵庫で冷やす
次の日の方が
しっとりして美味しいと思います!!
しっかり冷えたら
一番最初の
くまもんのパーツを並べて
完成! -
10
【ラッピング】
箱があれば箱をおすすめします!が
見えても可愛ので
今回は見えるタイプにしました!!
きっかけ
近所のホルモン屋さんで仲良くなった 常連さんが移動になったのでサプライズで作りました
おいしくなるコツ
宴会の後のサプライズで お酒に合うように (♡´艸`)甘さ控えめにしてます お子様に作る場合はグラニュー糖を プラス10gにして60gで作ってください
- レシピID:1100010209
- 公開日:2015/03/27
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- くまもん チーズケーキ くまモンケーキ ベイクドチーズケーキ
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