【チーズケーキ】しっとりチーズケーキ [くまモン] レシピ・作り方

【チーズケーキ】しっとりチーズケーキ [くまモン]
  • 約1時間
  • 1,000円前後
愛愛さん/基本画像レシピ Instagramも同じ
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甘さ控えめ!!しっとりチーズケーキ

材料(1~6人分)

  • 【チーズケーキ】
  • クリームチーズ 200グラム
  • グラニュー糖 50グラム
  • 2個
  • 生クリーム 80グラム
  • 薄力粉 大さじ2
  • 【土台】
  • 無塩バター 20グラム
  • オレオ 130グラム
  • 【くまもん】
  • ホワイトチョコ 板チョコ1枚
  • ストロベリーチョコ 板チョコ1枚
  • ミルクチョコ 板チョコ1枚

作り方

  1. 1 【くまもん】
    すべてのチョコを
    手で折れる程度に
    細かくし

    ジップロックみたいに
    丈夫な袋に入れて

    湯せんにかけ、

    黒→冷蔵庫

    固まったら
    白と赤→冷蔵庫
    冷やす
  2. 2 【土台】
    オレオとクリームを
    外す

    オレオは
    ジップロックに入れざっくり砕く

    100グラムと
    30グラムに分ける

    100グラムには
    無塩バターを入れよく混ぜる
  3. 3 【土台をしく】
    100グラムのオレオを
    型に敷きつめる

    ☆まんべんなく

    30グラムのオレオは
    さらに麺棒などで粉状にする
  4. 4 【生地】
    クリームチーズは常温に戻し
    グラニュー糖を入れだまにならないようしっかり混ぜる

    ☆ラフィ-ノ-スオリゴは
    ダイエット食品です
    無くても大丈夫な分量を記載しています
  5. 5 【生地】
    卵、生クリームを入れ

    さらにしっかり混ぜる
  6. 6 【生地】
    小麦粉を
    だまにならないよう
    ふるいにかけ
    さっくり混ぜ合わせる
  7. 7 【生地】
    混ぜた生地を
    リボンが垂れるように
    上からゆっくり流す

    ☆上から流す事で
    空気が抜けてくれます

    流し終わったあと
    さらに空気を抜く為
    軽く、型を持って下に落とす
  8. 8 【焼く】
    生地にオレオを全体的にまぶし
    180度に余熱したオーブンで約20分焼き

    オレオが焦げないように
    アルミホイルをし更に20分焼く

    竹ぐしをさして何も付かなければOK
  9. 9 【完成】
    焼きあがったら
    余熱をとって
    冷蔵庫で冷やす

    次の日の方が
    しっとりして美味しいと思います!!

    しっかり冷えたら
    一番最初の
    くまもんのパーツを並べて
    完成!
  10. 10 【ラッピング】
    箱があれば箱をおすすめします!が

    見えても可愛ので
    今回は見えるタイプにしました!!

きっかけ

近所のホルモン屋さんで仲良くなった 常連さんが移動になったのでサプライズで作りました

おいしくなるコツ

宴会の後のサプライズで お酒に合うように (♡´艸`)甘さ控えめにしてます お子様に作る場合はグラニュー糖を プラス10gにして60gで作ってください

  • レシピID:1100010209
  • 公開日:2015/03/27
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カテゴリ
ベイクドチーズケーキその他のチーズケーキクリームチーズクリスマスケーキバレンタインのケーキ
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くまもん チーズケーキ くまモンケーキ ベイクドチーズケーキ
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