@タコと胡瓜の酢の物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
きゅうりは塩で板ずり。洗って水気を除き、厚さ2ミリの小口切り。
★塩をして10分程度置き、さらしで絞る。
※塩もみで味を染みやすくする。 -
2
ワカメは水で塩を洗い流し、熱湯にくぐらせる。
冷水にとって色止め・歯ごたえもよくする。
ざく切りにしておく。 -
3
生姜は繊維に沿った千切りにして、水にさらして水気をきる。
(針生姜) -
4
たこは足先を切って厚さ7~8ミリのそぎ切り。
片面に深さ1/2位まで、幅5ミリの格子状で切り込み。
足先の細い部分は厚み半分。 - 5 たこに熱湯を回しかけ、温かいうちに☆合わせ酢の一部だけ回しかける。
-
6
食べる直前に残りの合わせ酢の中に材料を入れて和える。
針生姜を飾って完成。
きっかけ
合わせ酢の一部をタコにかけておくと、味が馴染む(*^_^*)
おいしくなるコツ
材料を全て合わせ酢につけて時間が経つと水分が出てしまうので、食べる直前に和える。
- レシピID:1100010169
- 公開日:2015/03/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません