@タコと胡瓜の酢の物 レシピ・作り方

@タコと胡瓜の酢の物
  • 約15分
  • 300円前後
natsumi_mama
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☆合わせ酢は先にしっかり混ぜて溶かしておく。

材料(2人分)

  • きゅうり 1本
  • 塩 板ずり用 少々
  • ★塩 小さじ1/8
  • 茹でだこ 40g
  • わかめ 10g
  • ☆酢 大さじ2
  • ☆砂糖 小さじ2
  • ☆塩 小さじ1/8
  • 生姜 6g

作り方

  1. 1 きゅうりは塩で板ずり。洗って水気を除き、厚さ2ミリの小口切り。
    ★塩をして10分程度置き、さらしで絞る。
    ※塩もみで味を染みやすくする。
  2. 2 ワカメは水で塩を洗い流し、熱湯にくぐらせる。
    冷水にとって色止め・歯ごたえもよくする。
    ざく切りにしておく。
  3. 3 生姜は繊維に沿った千切りにして、水にさらして水気をきる。
    (針生姜)
  4. 4 たこは足先を切って厚さ7~8ミリのそぎ切り。
    片面に深さ1/2位まで、幅5ミリの格子状で切り込み。
    足先の細い部分は厚み半分。
  5. 5 たこに熱湯を回しかけ、温かいうちに☆合わせ酢の一部だけ回しかける。
  6. 6 食べる直前に残りの合わせ酢の中に材料を入れて和える。
    針生姜を飾って完成。

きっかけ

合わせ酢の一部をタコにかけておくと、味が馴染む(*^_^*)

おいしくなるコツ

材料を全て合わせ酢につけて時間が経つと水分が出てしまうので、食べる直前に和える。

  • レシピID:1100010169
  • 公開日:2015/03/29
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カテゴリ
きゅうりの酢の物たこわかめの酢の物
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