オラフ ミルフィーユ みぞれ鍋 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 【オラフ】
- 大根 中1/2本
- 海苔、スライスチーズ、にんじん 顔のパーツ分
- パスタ(オラフの手と髪の毛) 1本
- 油(パスタ用) 大さじ1
- 【ミルフィーユ鍋】
- 白菜 1/4個
- にんじん 1/2本
- ごぼう茶パウダー(レシピあります) 小さじ1
- しいたけ 1~2個
- しょうが 大さじ1
- ポン酢(食べる時用) お好みで
作り方
-
1
大根を皮がついたままおろす
☆古い大根であれば皮をピーラーでむいてからおろして下さい
にんじんは
薄く切って、型を抜く
型抜きしたにんじんは
水に浸しておく -
2
【オラフ】
鼻をつくる
海苔を
まゆげ、目、口、ボタンにカットする
チーズを
目、前歯にカットする
☆チーズは
カットしたら冷蔵庫にしまう
パスタは
油で揚げる -
3
【ミルフィーユ鍋】
しいたけは薄くスライスしておく
白菜を鍋の高さに合わせてカットする
生姜は
千切りにしておく -
4
【敷きつめる】
鍋のそこに、
しいたけ
ごぼう茶パウダーを入れ
白菜を
隙間なく敷きつめる
型を抜いたにんじんも
白菜と一緒に隙間に
入れて並べる -
5
【盛り付け】
大根おろしは
しっかりしぼる
オラフの
胴体と頭をつくり
パーツを
つけて行く
☆ピンセットを使うとやりやすいです -
6
【完成】
型抜きしたにんじん
を飾り、
大根おろしを絞った汁をオラフの周りにかける
☆雪が積もったみたいに見えます!!
千切りにした
生姜も飾ります -
7
【火加減】
弱火で
コトコト煮込んで下さい
わたしは
大根おろしの絞った汁で
煮込んでますが
苦手な方は
お水などに変えて下さい
きっかけ
ごぼう茶でお鍋を作りたかったから(♡´艸`) 小さい鍋なので 1人でも食べれます
おいしくなるコツ
隠し味はごぼう茶です (♡´艸`)ダイエットにもなるので ごぼう茶はおすすめです!
- レシピID:1100010105
- 公開日:2015/02/17
関連情報
- 料理名
- ミルフィーユ みぞれ鍋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません