フライパンいらず!簡単バター醤油の大根グラタン レシピ・作り方

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M。M
大根を茹でてバター醤油で和えて焼くだけ!超簡単でボリュームも満点☆大根が安い時にぜひ☆おつまみにもぴったりです!

材料(2~3人分)

大根
1/2本(400g程度)
a 醤油
大さじ4
a バター
15g
とろけるチーズ シュレッド(和え用)
20g
とろけるチーズ シュレッド
30g
パン粉
5g程度
小ネギ
1/2房
刻みのり
適量

作り方

  1. 1
    大根は皮をむき1cm~2cm幅にカット後、1/4カットする。その間に大根を茹でる湯を沸かしておく。
  2. 2
    カットした大根を10分程茹でる。
  3. 3
    大根を茹でている間にバター醤油を作る。耐熱ボールにaを入れラップをしてレンジで2~3分程加熱。
  4. 4
    茹で上がった大根とバター醤油と和え用のとろけるチーズを温かいうちに混ぜ合わせる。
  5. 5
    グラタン皿に④を盛り、チーズとパン粉をのせトースターで約10分程焼く(焼き目がつくまで)。
  6. 6
    焼いている間に小ネギを小口切りする。
  7. 7
    焼けたらネギとあれば刻み海苔を盛り付け完成!

おいしくなるコツ

④で温かいうちに和えるのがポイントです。大根にバター醤油がよく染み込みます☆油揚げなどを入れると更にボリュームUP☆

きっかけ

大根だけで、簡単かつボリュームあるおかずができないかと思い考えました。大根が安い時期にはおすすめです。

公開日:2015/02/04

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カテゴリ
大根100円以下の節約料理簡単おつまみ簡単夕食

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