材料(2人分)
- 鶏胸肉(皮なし)
- 100g
- ☆水
- 400cc
- ☆酒
- 小さじ2
- ☆生姜の皮
- ★生姜から全て
- ☆ネギの青い部分
- ★ネギの余り
- きゅうり
- 1/2本
- トマト
- 1/4個
- ★1砂糖
- 小さじ2
- ★1黒酢
- 小さじ1
- ★1水
- 小さじ1/2
- ★2醤油
- 大さじ1/2
- ★2芝麻醤
- 30g
- ★2ラー油・ごま油
- 小さじ1/2ずつ
- ★3白ネギ
- 10g
- ★3生姜
- 2g
作り方
-
- 1
- 生姜は皮をむき中身をみじん切り(ソース用)
皮は鶏肉に使うので取っておく。
-
- 2
- ねぎの白い部分をみじん切り(ソース用)
青い部分はぶつ切りにして包丁で潰しておく。
-
- 3
- 鶏胸肉は余分な脂肪と水気を取り除き、☆と一緒に鍋に入れて一煮立ちさせる。
-
- 4
- 沸騰したらアクを取りながら2分煮る。
※ここまで鍋の蓋はしない。
火を止め、蓋をして30分程度蒸らしておく。
-
- 5
- トマトはヘタを取って半月切り。
お皿に3角形を作るように敷いておく。
-
- 6
- きゅうりは縦半分にきる。
皮を上にし、すりこぎで叩いて食べやすい大きさに割る。
(割り切れなければ包丁で)
-
- 7
- 芝麻ソース
★1を合わせ砂糖をしっかり溶かす様に混ぜる。
★2を加え、胡麻の風味が飛ばない様に静かに軽く混ぜる。
-
- 8
- 4が蒸らしが終わり、粗熱が取れたら完全に冷める前にすりこぎで叩き、繊維をほぐして手で大きめに割く。
※冷めきってしまうとほぐしにくい
-
- 9
- 5のトマトのお皿に、きゅうりと鶏肉を交互に重ねて積み重ねる。
-
- 10
- 7に★3を直前に混ぜてソースが完成。
※早くから混ぜると水分が出て風味が落ちる
ソースを9にたっぷりかけて完成
-
- 11
- 芝麻醤がない時☆
白ごまを炒ってすり潰し、ごま油で和えたら代用できる
おいしくなるコツ
鶏肉の臭みがこもらない様、加熱中は蓋を外す。
沸騰してアクをとった後は臭みが残らないので、蓋をして温度を保ち、鶏肉にじっくり余熱で火を通すとジューシーに♪
きっかけ
チーマーソースでピリッと中華味♪
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