@芝麻ソースで本格中華な棒棒鶏 レシピ・作り方

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natsumi_mama
鶏肉を柔らかく茹でるため水から加熱して余熱で火を通す

材料(2人分)

鶏胸肉(皮なし)
100g
☆水
400cc
☆酒
小さじ2
☆生姜の皮
★生姜から全て
☆ネギの青い部分
★ネギの余り
きゅうり
1/2本
トマト
1/4個
★1砂糖
小さじ2
★1黒酢
小さじ1
★1水
小さじ1/2
★2醤油
大さじ1/2
★2芝麻醤
30g
★2ラー油・ごま油
小さじ1/2ずつ
★3白ネギ
10g
★3生姜
2g

作り方

  1. 1
    生姜は皮をむき中身をみじん切り(ソース用)
    皮は鶏肉に使うので取っておく。
  2. 2
    ねぎの白い部分をみじん切り(ソース用)
    青い部分はぶつ切りにして包丁で潰しておく。
  3. 3
    鶏胸肉は余分な脂肪と水気を取り除き、☆と一緒に鍋に入れて一煮立ちさせる。
  4. 4
    沸騰したらアクを取りながら2分煮る。
    ※ここまで鍋の蓋はしない。
    火を止め、蓋をして30分程度蒸らしておく。
  5. 5
    トマトはヘタを取って半月切り。
    お皿に3角形を作るように敷いておく。
  6. 6
    きゅうりは縦半分にきる。
    皮を上にし、すりこぎで叩いて食べやすい大きさに割る。
    (割り切れなければ包丁で)
  7. 7
    芝麻ソース
    ★1を合わせ砂糖をしっかり溶かす様に混ぜる。
    ★2を加え、胡麻の風味が飛ばない様に静かに軽く混ぜる。
  8. 8
    4が蒸らしが終わり、粗熱が取れたら完全に冷める前にすりこぎで叩き、繊維をほぐして手で大きめに割く。
    ※冷めきってしまうとほぐしにくい
  9. 9
    5のトマトのお皿に、きゅうりと鶏肉を交互に重ねて積み重ねる。
  10. 10
    7に★3を直前に混ぜてソースが完成。
    ※早くから混ぜると水分が出て風味が落ちる
    ソースを9にたっぷりかけて完成
  11. 11
    芝麻醤がない時☆
    白ごまを炒ってすり潰し、ごま油で和えたら代用できる

おいしくなるコツ

鶏肉の臭みがこもらない様、加熱中は蓋を外す。 沸騰してアクをとった後は臭みが残らないので、蓋をして温度を保ち、鶏肉にじっくり余熱で火を通すとジューシーに♪

きっかけ

チーマーソースでピリッと中華味♪

公開日:2015/01/02

関連情報

カテゴリ
バンバンジー鶏むね肉蒸し鶏

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natsumi_mama ダイエットレシピ→離乳食→幼児食 たまに辛党の旦那ご飯 【離乳食】 味付けなしで食べる間はそのままか、薄い出汁 初期:単品の味を認識して貰って、飽きてきたらお粥と混ぜたり 中期:たんぱく質+野菜、野菜×2〜3の組み合わせ 後期〜噛むことを意識 季節やその時安くて良いものがあった時に 卵スケジュールあり https://natublog8.hatenablog.com/

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