◎ちゃんと昆布 鰹だし レシピ・作り方
材料(1L人分)
- 昆布 20×20センチ
- 水 1.3リットル
- かつお荒削り 10g
作り方
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1
前もって仕込む場合☆
昆布の繊維に逆らって切り込みを入れ、3時間程度浸す。
取り出してから火にかけ沸騰→3or4 - 2 ※朝使う場合は前日の夜から浸しておくと良い。
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3
すぐ使う場合☆
弱火(60℃)で40分、昆布を煮出す。
昆布を入れたまま沸騰させない様、煮立つ直前に取り出す。 -
4
鰹だしを取る。
沸騰した昆布だしにかつお荒削りを入れ、5分程度、弱火でコトコト煮出す。 -
5
火を止め冷めたら、鰹だしを取り出すか、スープをこして完成。
作り置きしておくと便利♪
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