豆腐の二色田楽 レシピ・作り方

豆腐の二色田楽
  • 約15分
  • 300円前後
楽天出店店舗:胡麻の山田製油
楽天出店店舗:胡麻の山田製油 楽天市場
いつもの田楽に一工夫して、八丁味噌を使った名古屋風の味と白味噌を使った京風の味、二種類つくってみました。

材料(4人分)

  • 木綿豆腐 大1丁
  • ごま油 少々
  • ☆白みそ 50g
  • ☆酒 大さじ3
  • ☆みりん 小さじ1
  • ☆白練りごま 大さじ1
  • ★赤みそ 50g
  • ★砂糖 大さじ3
  • ★酒・みりん 各大さじ2
  • ★黒練りごま 小さじ1
  • 白炒りごま・黒炒りごま 各適宜

作り方

  1. 1 豆腐を食べやすい大きさ(7㎝×3㎝くらい)に切り、キッチンペーパーなどでくるんで水気を取る。
  2. 2 フライパンにごま油を熱して、1の豆腐を両面こんがり焼く。
  3. 3 ☆★それぞれ材料を小鍋にいれて弱火にかけ、焦がさないように混ぜながら練り、照りが出て塗りやすい固さになれば火を止める。
  4. 4 豆腐の上に☆と★をそれぞれ塗り、予熱しておいたグリルで1~2分、表面に焼き色がつくまで焼く。
  5. 5 ☆の白みそ田楽には黒炒りごま、★の赤みそ田楽には白炒りごまを散らす。
  6. 6 ※豆腐に串をさすと、扱いやすく、見た目もいい感じです。
  7. 7 ※田楽みそは、みその味によって調味料を好みの味加減にしてください。

きっかけ

積極的に食べたい、ヘルシーで栄養のあるお豆腐。コクのある、いつもと少し違った風味の田楽味噌で食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

田楽みそは、電子レンジでも作れます。 レンジOKのボールに入れ、約20秒加熱して混ぜる、を2~3度繰り返す。 残った田楽みそは、炒め物にしたり、みそ汁を作る時に足したり…などいろいろ使えます。

  • レシピID:1100009920
  • 公開日:2014/11/29

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐簡単おつまみ
関連キーワード
練りごまパック入り(白) 150g 練りごまパック入り(黒) 150g 炒りごま万能タイプ(白) 70g 炒りごま万能タイプ(黒) 70g
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