豆腐の二色田楽 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豆腐を食べやすい大きさ(7㎝×3㎝くらい)に切り、キッチンペーパーなどでくるんで水気を取る。
- 2 フライパンにごま油を熱して、1の豆腐を両面こんがり焼く。
- 3 ☆★それぞれ材料を小鍋にいれて弱火にかけ、焦がさないように混ぜながら練り、照りが出て塗りやすい固さになれば火を止める。
- 4 豆腐の上に☆と★をそれぞれ塗り、予熱しておいたグリルで1~2分、表面に焼き色がつくまで焼く。
- 5 ☆の白みそ田楽には黒炒りごま、★の赤みそ田楽には白炒りごまを散らす。
- 6 ※豆腐に串をさすと、扱いやすく、見た目もいい感じです。
- 7 ※田楽みそは、みその味によって調味料を好みの味加減にしてください。
きっかけ
積極的に食べたい、ヘルシーで栄養のあるお豆腐。コクのある、いつもと少し違った風味の田楽味噌で食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
田楽みそは、電子レンジでも作れます。 レンジOKのボールに入れ、約20秒加熱して混ぜる、を2~3度繰り返す。 残った田楽みそは、炒め物にしたり、みそ汁を作る時に足したり…などいろいろ使えます。
- レシピID:1100009920
- 公開日:2014/11/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません