材料(2人分)
- メークイーン
- 2個
- 人参
- 1本
- 玉ねぎ
- 1個
- しらたき
- 200g
- 干し椎茸
- 6個
- 舞茸(えのき・しめじ)
- 20g
- 豚もも肉
- 150g
- ☆めんつゆ
- 大さじ3
- ☆パルスイート
- 小さじ1
- ☆椎茸の戻し汁
- 300cc
- パルスイート 戻し汁用
- 小1/3
- あればカイワレ
- 少々
作り方
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- 1
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- パルスイートを入れた300ccのぬるま湯に干し椎茸を入れて戻します。
豚もも肉に塩胡椒で下味をつけておく。
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- 2
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- じゃがいも・人参・玉ねぎを大きめにカットしてレンジで5分加熱。
※柔らかくする場合は少し小さめに。
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- 3
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- 鍋に☆と椎茸・しらたきを入れて弱火にかけて沸騰。
えのき・しめじならここで入れる。
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- 4
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- 沸騰したらレンジで加熱した野菜を入れて中火で5分煮込む。
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- 5
- その間に豚肉をクルクルと巻き、レンジで色が変わるまで2〜3分程加熱。
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- 6
- お鍋に加熱した豚肉と、軽く割いた舞茸を入れ、蓋をして更に5分煮込む。
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- 7
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- 煮崩れしない様、弱火で15分ほど煮込み、野菜が柔らかくなったら火を止める。
※濃い味が好きなら醤油を+大さじ1
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- 8
- 最後に盛り付けてかいわれをのせたら完成。
おいしくなるコツ
食べる前日に作って冷ましておく。また温めて食べると味が染みて美味しい♪
きっかけ
ノンオイルな肉じゃがを作りたい