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◎ノンオイル肉じゃが レシピ・作り方

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natsumi_mama
ブロック肉より薄切り肉を丸めた方が味が染みる
みんながつくった数 2

材料(2人分)

メークイーン
2個
人参
1本
玉ねぎ
1個
しらたき
200g
干し椎茸
6個
舞茸(えのき・しめじ)
20g
豚もも肉
150g
☆めんつゆ
大さじ3
☆パルスイート
小さじ1
☆椎茸の戻し汁
300cc
パルスイート 戻し汁用
小1/3
あればカイワレ
少々
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作り方

  1. 1
    パルスイートを入れた300ccのぬるま湯に干し椎茸を入れて戻します。
    豚もも肉に塩胡椒で下味をつけておく。
  2. 2
    じゃがいも・人参・玉ねぎを大きめにカットしてレンジで5分加熱。
    ※柔らかくする場合は少し小さめに。
  3. 3
    鍋に☆と椎茸・しらたきを入れて弱火にかけて沸騰。
    えのき・しめじならここで入れる。
  4. 4
    沸騰したらレンジで加熱した野菜を入れて中火で5分煮込む。
  5. 5
    その間に豚肉をクルクルと巻き、レンジで色が変わるまで2〜3分程加熱。
  6. 6
    お鍋に加熱した豚肉と、軽く割いた舞茸を入れ、蓋をして更に5分煮込む。
  7. 7
    煮崩れしない様、弱火で15分ほど煮込み、野菜が柔らかくなったら火を止める。
    ※濃い味が好きなら醤油を+大さじ1
  8. 8
    最後に盛り付けてかいわれをのせたら完成。

おいしくなるコツ

食べる前日に作って冷ましておく。また温めて食べると味が染みて美味しい♪

きっかけ

ノンオイルな肉じゃがを作りたい

公開日:2014/12/25

関連情報

カテゴリ
肉じゃが夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

natsumi_mama ダイエットレシピ→離乳食→幼児食 たまに辛党の旦那ご飯 【離乳食】 味付けなしで食べる間はそのままか、薄い出汁 初期:単品の味を認識して貰って、飽きてきたらお粥と混ぜたり 中期:たんぱく質+野菜、野菜×2〜3の組み合わせ 後期〜噛むことを意識 季節やその時安くて良いものがあった時に 卵スケジュールあり https://natublog8.hatenablog.com/

つくったよレポート( 1 件)

2015/01/02 02:29
野菜モリモリで、と~っても、美味しかったです!美味しいレシピを有難う御座いました&あけましておめでとう御座います★
イク9110
おめでとうございます(*^_^*) また良かったら作ってください☆

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