朝顔の花巻ずし レシピ・作り方

朝顔の花巻ずし
楽天出店店舗:胡麻の山田製油
楽天出店店舗:胡麻の山田製油 楽天市場
少々花の形がゆがんでもご愛嬌、お試し下さい。
ゆかりの風味と、ごまの香ばしさがよく合う、爽やかな味です。

材料(2本人分)

  • ご飯 2合
  • ゆかり酢A)ゆかり 小さじ2
  • ゆかり酢A)砂糖 小さじ2
  • すし酢B)酢 大さじ2
  • すし酢B)砂糖 小さじ1
  • 白すりごま 大さじ3~4
  • 海苔 5枚
  • きゅうり 適宜

作り方

  1. 1 ややかために炊いたご飯の半分強の量に、Aを混ぜたものを混ぜる
  2. 2 残りのご飯にBとすりごまを混ぜておく。
  3. 3 海苔を長さ8cmくらいに切り、(幅はそのまま)1.のゆかりご飯を細巻きにしたものを 5本作る。
  4. 4 3の細巻きを、断面が半円になるように縦二つに切る。
  5. 5 全形の大きなのりの上に、4を 切り口を下に少し間隔をあけて5つ並べ置く。
  6. 6 5の5つのあいだの谷になっている部分に2のごま酢飯をのせる。
  7. 7 巻きずしの要領で、くるりと巻き、切り分ける。
    飾り切りしたきゅうりを添える。

きっかけ

江戸時代には、朝顔が七夕の頃に咲き「牽牛花」と呼ばれていたことから、 朝顔が花開くと、牽牛と織女が年に一度出逢えたのだ、縁起がいいと 喜ばれていたようです。 きょうは、七夕ゆかりの朝顔の飾りずし、作ってみました。

  • レシピID:1100009589
  • 公開日:2014/07/17

関連情報

カテゴリ
巻き寿司
楽天出店店舗:胡麻の山田製油
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る