【つくね】ゴーヤつくね 豆腐つくね おつまみ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
愛愛さん/基本画像レシピ Instagramも同じ
苦いゴーヤもつくねにすることでパクパクたべやすくしてみました

材料(2~3人分)

ゴーヤ
1本
鳥ひき肉
150g
木綿豆腐
50g
パン粉
大さじ2~3
玉ねぎ
1/2個
塩、コショウ
少々
ごま油
小さじ1
醤油
小さじ1/3
片栗粉
大さじ1~2
【ダッフィーの顔のパーツ】
スライスチーズ、のり、パスタ
顔のパーツ分

作り方

  1. 1
    【ゴーヤ】
    ゴーヤを1cmに輪切りにする
    ワタをとって塩で優しく揉む
    ビニール袋に入れて塩を入れて揉むと塩が浸透しやすいです

    15分位放置して
    水で洗いざるにあげておく
  2. 2
    【玉ねぎ】
    細か目のみじん切りにする

    みじん切りは細かくしたほうがゴーヤに詰込みやすく形を作りやすいです
  3. 3
    【混ぜる】
    ひき肉
    豆腐(水切り無しでOK)
    玉ねぎ
    塩こしょう
    醤油
    ごま油
    片栗粉をこねる

    パン粉は固さを調整しながら加える

    柔らかすぎると焼きにくいです
  4. 4
    【詰める】
    (3)のつくねの材料をゴーヤに詰める

    ダッフィーには耳があるので耳も個数分だけ作る
  5. 5
    【焼く】
    熱したフライパンに油をしいて
    中火位てま火加減に気をつけて両面を焼く

    ゴーヤつくねの大きさによりますが蒸し焼きにすると中までしっかり焼けます☆
  6. 6
    【顔のパーツ】
    ダッフィーの顔のパーツを
    海苔とチーズで作る

    耳は
    パスタを小さく折ったものを差し込んで取り付ける
  7. 7
    【冷めてから】
    ゴーヤつくねが熱いとチーズが
    溶けちゃうので

    ある程度冷えてから
    (´ω`*)
    パーツをのせて完成☆

おいしくなるコツ

【ゴーヤ】 ゴーヤは苦いので塩でもんでさっとお湯で茹でると苦味が減ります お子様のお弁当のおかずになると思います!

きっかけ

ゴーヤが安く売っていたのでビールのつまみに作ってみました☆

公開日:2014/07/07

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉お弁当のおかず全般ゴーヤつくね豆腐ハンバーグ
関連キーワード
キャラ弁ダッフィー ダッフィー ゴーヤ つくね ゴーヤ ハンバーグ
料理名
【つくね】ゴーヤつくね 豆腐つくね おつまみ

このレシピを作ったユーザ

愛愛さん/基本画像レシピ Instagramも同じ 美味しいねーってゆってもらえるごはんを作りたい いつも適当になるから、次作る時の記録用に☺️ プロフィール https://instabio.cc/20905qzKJEj Instagram https://www.instagram.com/aiai_san/ YouTube https://www.youtube.com/channel/UC1YrPd6AYjMdxnTK057KFQw

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする