ハッシュ・長芋 レシピ・作り方

ハッシュ・長芋
楽天出店店舗:胡麻の山田製油
楽天出店店舗:胡麻の山田製油 楽天市場
長芋が美味しい季節にぜひお試しください。

材料(大1枚分人分)

  • 長芋 約250g
  • 塩・こしょう 各少々
  • 桜エビ(乾燥) 一つかみ
  • ザーサイ(瓶詰め) 20~30g
  • 青ねぎ 2本
  • 白すりごま 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • 金ごま油 大さじ2
  • 醤油 ひとたらし

作り方

  1. 1 長芋は皮をむいて、細切りにし、塩こしょうを混ぜる。(スライサーを使うと手軽です)
  2. 2 1.の長芋に、桜エビと粗く刻んだザーサイ、すりごまと片栗粉、ねぎの小口切りを混ぜる。
  3. 3 フライパンにごま油を入れて熱し、2.を入れて丸く広げて中火で焼く。
  4. 4 こんがり焼けると、ひっくり返して焼き、醤油を鍋肌から回しかけ、香ばしい香りが立つと器に盛る。
  5. 5 ※ ピリ辛好きの方は、ごまスコをかけてみてください
  6. 6 ※ そのままで、あるいは お好みでポン酢などかけてどうぞ。

きっかけ

長芋といえば、すりおろしてとろろにしたり 拍子木切りにしてサラダや酢の物にすることが多いですが、 こんな風にごま油で焼くと、香ばしい美味しさで、 ご飯のおかずに、ビールのおともにも最適です。

おいしくなるコツ

※ 長芋の細切りは、太さによって、食感が変わります。   細めに切ると、ほくっとやわらかい食感。   太めに切ると、さっくりした口当たり、  焼き加減によっても変わりますので、  お好みに仕上げてください。

  • レシピID:1100009108
  • 公開日:2014/05/16

関連情報

カテゴリ
長芋
楽天出店店舗:胡麻の山田製油
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る