ハッシュ・長芋 レシピ・作り方
材料(大1枚分人分)
作り方
- 1 長芋は皮をむいて、細切りにし、塩こしょうを混ぜる。(スライサーを使うと手軽です)
- 2 1.の長芋に、桜エビと粗く刻んだザーサイ、すりごまと片栗粉、ねぎの小口切りを混ぜる。
- 3 フライパンにごま油を入れて熱し、2.を入れて丸く広げて中火で焼く。
- 4 こんがり焼けると、ひっくり返して焼き、醤油を鍋肌から回しかけ、香ばしい香りが立つと器に盛る。
- 5 ※ ピリ辛好きの方は、ごまスコをかけてみてください
- 6 ※ そのままで、あるいは お好みでポン酢などかけてどうぞ。
きっかけ
長芋といえば、すりおろしてとろろにしたり 拍子木切りにしてサラダや酢の物にすることが多いですが、 こんな風にごま油で焼くと、香ばしい美味しさで、 ご飯のおかずに、ビールのおともにも最適です。
おいしくなるコツ
※ 長芋の細切りは、太さによって、食感が変わります。 細めに切ると、ほくっとやわらかい食感。 太めに切ると、さっくりした口当たり、 焼き加減によっても変わりますので、 お好みに仕上げてください。
- レシピID:1100009108
- 公開日:2014/05/16
関連情報
- カテゴリ
- 長芋
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