かさ増し牛とじ丼 レシピ・作り方

かさ増し牛とじ丼
  • 約15分
  • 500円前後
こぎみみ
こぎみみ
油あげを入れる事によりかさ増し出来ます。

材料(3人分)

  • 牛肉 300g
  • ごぼう 2分の1本
  • 油あげ 2枚
  • 長ねぎ 15cm
  • 大根葉 根元15cm
  • みりん 大さじ3
  • 麺つゆ 大さじ5
  • 砂糖 大さじ1
  • 3個
  • ご飯 丼一杯分
  • 500cc

作り方

  1. 1 フライパンに水、ささがきごぼうを入れて火にかけ、あくを取る。
  2. 2 1に砂糖、みりん、麺つゆを入れて、ごぼうが柔らかくなったら牛肉、一人サイズに切った油あげを入れ、牛肉に火を通す。
  3. 3 小さく切った大根葉と長ねぎを入れ、直ぐに溶き卵を加え、卵が硬くならないうちに火を止める。
  4. 4 丼にご飯をもり、上から3をかけて出来上がりです。

きっかけ

油あげで具をかさ増ししてみました。

おいしくなるコツ

卵は半熟位で火を止めます。

  • レシピID:1100008297
  • 公開日:2014/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り
料理名
かさ増し牛とじ丼
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る