お雑煮 レシピ・作り方

お雑煮
  • 約10分
  • 100円以下
mimi2395
mimi2395
お好みの食材でお雑煮

材料(3人分)

  • 400cc
  • 大根 1.5センチ
  • 粉末だし 小1
  • 大1
  • 醤油 大2
  • 麺つゆ 大2
  • みりん 大1
  • 3個
  • 2センチ
  • 蕪葉っぱ 60グラム
  • 柚子の皮 10分の1個

作り方

  1. 1 お鍋に水を入れ
    大根は皮をむき千切りにしていれ煮込む
  2. 2 網でおもちを焼く

    お餅の焼き方
    レシピID: 1100003756
    も参照くださいネ
  3. 3 ひっくりかえす
  4. 4 1 のお鍋に
    酒 醤油 みりん 
    麺つゆ 粉末だしを入れ
    3 のお餅を入れる
  5. 5 蕪葉っぱは洗って10センチほどにカットする
  6. 6 葱は輪切りにして入れる
    5 を入れ10秒
    火を消す
  7. 7 柚子の皮は白い部分を取り除き千切りにする
  8. 8 お椀に 6を盛り付ける
    7 を盛り付ける

きっかけ

我が家の定番

  • レシピID:1100008074
  • 公開日:2014/01/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お雑煮
関連キーワード
お雑煮 お餅 煮物
料理名
お雑煮
mimi2395
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(7件)

  • ( ^ω^ )ソラ
    ( ^ω^ )ソラ
    2023/02/06 12:53
    お雑煮
    美味しかったです!
  • コバルト4105
    コバルト4105
    2015/02/05 11:41
    お雑煮
    こんにちは。
    買い置きをしていたお餅があったので作り、美味しく頂きました。
    御馳走様でした。
  • とく子さん
    とく子さん
    2015/01/29 16:10
    お雑煮
    余ったお餅で作りました。シンプルで簡単でした。
  • miketa
    miketa
    2014/03/11 14:00
    お雑煮
    こんにちは♪最後のお餅で作りました♪柚子の千切りは冷凍していたのを使いました。間に合って良かったわ♪お雑煮美味しいですね(^-^*)ご馳走さまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る