とろ~りかぼちゃのお味噌汁 レシピ・作り方

とろ~りかぼちゃのお味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
みんなのばなな
みんなのばなな
煮込み過ぎても大丈夫!かぼちゃがお味噌汁に溶け出して寒い季節にピッタリのあったまるお味噌汁が出来上がりました(^^)/

材料(3~4人分)

  • かぼちゃ 中4分の1
  • 500cc~
  • 味噌 大さじ3~4
  • かつおだし 少々

作り方

  1. 1 かぼちゃは耐熱皿にのせラップをし、レンジで4~5分加熱します。
    ※取り出す時は火傷に注意!!
    ひと口大にカットする。
  2. 2 鍋に湯を沸かしかつおだしを加えたら味噌を溶きます。1のかぼちゃを加えて中火でコトコト煮込みます。ぼこぼこと沸騰させないように注意。
  3. 3 かぼちゃが味噌汁に少し溶けだしたかな?くらいで完成です。

きっかけ

頂きもののかぼちゃを使ってお味噌汁にしました。

  • レシピID:1100008005
  • 公開日:2013/12/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁かぼちゃ
料理名
とろ~りかぼちゃのお味噌汁
みんなのばなな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る