黒ごまの和風ポタージュ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 じゃがいもは皮をむき、十字に4つ切りにしてから、薄切りにする。
- 2 長ねぎは、薄い小口切りする。
- 3 鍋にごま油を熱し、長ねぎを炒める。軽く塩をして、しんなりすると1を入れて一炒めする。
- 4 酒をふり、グツグツ煮えると、だしを加え、煮立つと弱火にして、アクをとり、ふたをして20分ほど煮込む。
- 5 じゃが芋がやわらかくなると、おしゃもじで軽くつぶしながら煮る。黒練りごまを少しずつ加えて、まんべんなく混ぜて豆乳を加えて、煮立つ直前に、火を止め、醤油、昆布茶で味をととのえる。
- 6 器に入れ、じゃが芋の小さい角切り、炒りごまを散らす。
きっかけ
黒いスープ、というと珍しいでしょうか。 お味は、じゃが芋ベースの ほっとする優しい味です。
おいしくなるコツ
※ 黒練りごまの代わりに、お好みで、白練りごまを使っても… ※ 加える豆乳ですが、量が増えると、味は、まろやかになりますが、色は、グレイっぽい色になっていきます。 色と味を見ながら、お好みの量を入れてください。
- レシピID:1100007983
- 公開日:2013/12/19
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- その他のスープ
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ごまをたっぷり摂って、元気に過ごしましょう。