焦し生姜de★叩き山芋のバンバンジー風パスタ レシピ・作り方

焦し生姜de★叩き山芋のバンバンジー風パスタ
NOZAёMi
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叩き山芋で、とろ~りサクシャキと食感が楽しい♪焦し生姜がよく合うさっぱりと美味しいパスタです。

材料(1人分)

  • スパゲティ 100g
  • 山芋 輪切り幅5cm
  • 鶏ムネ肉 40g程
  • 大根 輪切り幅1cm
  • 白ネギ 4cm程
  • 粗塩(茹で塩) 大匙1
  • a酒(料理酒) 小匙1
  • b生姜 1片
  • bごま油 大匙1.5
  • b粗塩 少々
  • bレモン(レモン汁を使用) 1/4個

作り方

  1. 1 スパゲティーを茹でます

    深鍋に、たっぷりの水+塩大匙1を入れてグラグラと沸かし、
    麺を放射状に投入して時々菜箸でかき混ぜ、麺同士がくっつくのを防ぎます
  2. 2 大根は皮を剥きすり下ろし、

    生姜はみじん切りに

    白ネギは細切りにして水にさらし

    山芋はビニール袋に入れ、めん棒でざっくりとたたき潰します
  3. 3 フライパン小に、ごま油と生姜を入れ弱火で熱します

    生姜が色付き焦げてきたら、小皿に移します

    粗塩・レモン汁を入れ混ぜます
  4. 4 ムネ肉は、耐熱皿にa料理酒と入れ、蓋をしてレンジ500wで約2分加熱します

    粗熱が取れるまでそのまま置いてから手で裂きます

    (3)の焦がし生姜ごま油を1/4入れて混ぜます
  5. 5 スパゲティーを目標茹で時間より30秒から1分長めに茹でてザルに上げ、流水をかけ、氷水の中に入れ一気に冷やします
    ザルに上げ水気をしっかりと切ります
  6. 6 ボウルに、残りの焦がし生姜オイルとスパゲティを加えてよく絡めます

    お皿に、スパゲティをこんもりと盛り、大根おろし・叩き山芋・ムネ肉を乗せます
  7. 7 仕上げに、白ネギを乗せ、お好みでわさび・醤油・海苔・大葉・ごま等をかけて召し上がって下さい。

    本日は、少しの醤油とわさびで頂きました

きっかけ

さっぱりとしたパスタを食べようと思い作りました

おいしくなるコツ

ムネ肉は、ささみでもOKです。 スパゲティーを少し長めに茹でてザルに上げ、一気に氷水で冷やししめると美味しくなります

  • レシピID:1100007850
  • 公開日:2013/11/21
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カテゴリ
冷製パスタ
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冷静パスタ 夏バテパスタ 冷静スパゲティ 中華風パスタ
料理名
冷静パスタ
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