焦し生姜de★叩き山芋のバンバンジー風パスタ レシピ・作り方
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材料(1人分)
作り方
-
1
スパゲティーを茹でます
深鍋に、たっぷりの水+塩大匙1を入れてグラグラと沸かし、
麺を放射状に投入して時々菜箸でかき混ぜ、麺同士がくっつくのを防ぎます -
2
大根は皮を剥きすり下ろし、
生姜はみじん切りに
白ネギは細切りにして水にさらし
山芋はビニール袋に入れ、めん棒でざっくりとたたき潰します -
3
フライパン小に、ごま油と生姜を入れ弱火で熱します
生姜が色付き焦げてきたら、小皿に移します
粗塩・レモン汁を入れ混ぜます -
4
ムネ肉は、耐熱皿にa料理酒と入れ、蓋をしてレンジ500wで約2分加熱します
粗熱が取れるまでそのまま置いてから手で裂きます
(3)の焦がし生姜ごま油を1/4入れて混ぜます -
5
スパゲティーを目標茹で時間より30秒から1分長めに茹でてザルに上げ、流水をかけ、氷水の中に入れ一気に冷やします
ザルに上げ水気をしっかりと切ります -
6
ボウルに、残りの焦がし生姜オイルとスパゲティを加えてよく絡めます
お皿に、スパゲティをこんもりと盛り、大根おろし・叩き山芋・ムネ肉を乗せます -
7
仕上げに、白ネギを乗せ、お好みでわさび・醤油・海苔・大葉・ごま等をかけて召し上がって下さい。
本日は、少しの醤油とわさびで頂きました
きっかけ
さっぱりとしたパスタを食べようと思い作りました
おいしくなるコツ
ムネ肉は、ささみでもOKです。 スパゲティーを少し長めに茹でてザルに上げ、一気に氷水で冷やししめると美味しくなります
- レシピID:1100007850
- 公開日:2013/11/21
関連情報
- カテゴリ
- 冷製パスタ
- 料理名
- 冷静パスタ
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