皮ごと簡単調理❤きんぴら レシピ・作り方

皮ごと簡単調理❤きんぴら
  • 約30分
  • 100円以下
みんなのばなな
みんなのばなな
皮にも栄養がたっくさん❤大きめにカットして作ったきんぴらです。

材料(3~4人分)

  • 洗いごぼう 1本
  • 人参 2分の1本
  • 鷹の爪 1本
  • 100cc~
  • かつおだし 小さじ2分の1
  • 砂糖・醤油 各大さじ2~3
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 ごぼう・人参は皮面をよく洗って斜め乱切りにします。
    それぞれ耐熱容器にかぶる程度の水と一緒に入れてレンジで3~4分加熱します。
  2. 2 1の湯を捨てて(火傷に注意)鍋にごま油を熱しごぼう・人参を加えて炒めます。
    油がだいたいまわったら水・かつおだし・輪切りにした鷹の爪を加えてグツグツさせます。
  3. 3 砂糖・醤油を加えて落とし蓋をし、ときどき様子を見ながらかき混ぜて煮詰めるような感じで炒めます。
    水分が少なくなるまで煮詰めていけば完成です。

きっかけ

皮をよく洗ってそのまま調理しました。

おいしくなるコツ

レンジで加熱して味をしみ込みやすく、調理時間の短縮をします。

  • レシピID:1100007821
  • 公開日:2013/12/29
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カテゴリ
ごぼうにんじん
料理名
皮ごと簡単調理 きんぴら
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