しっとり柔らか♪ムネ肉deタルタルタンドリーチキン レシピ・作り方

しっとり柔らか♪ムネ肉deタルタルタンドリーチキン
NOZAёMi
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お酢でしっとり柔らか♪ヨーグルト風味のタルタルソースでさっぱり美味しいタンドリーチキンです♪ご家庭にある香辛料でお試し下さい(*^^*)

材料(3~4人分)

  • 鶏ムネ肉 2枚
  • a塩 少量
  • a黒コショウ 少量
  • a穀物酢 大匙3
  • aにんにく醤油(醤油でOK) 大匙1
  • aじんわり生姜(生姜すりおろし1片でOK 大匙1
  • bヨーグルト 100ml
  • bケチャップ 大匙1弱
  • b生姜すりおろし 1片
  • bにんにくすり下ろし 1片
  • bクミン 小匙1
  • bターメリック 小匙1
  • bガラムマサラ 大匙1/2
  • bカレー粉 大匙1
  • bナツメグ 少々
  • b黒コショウ 少量
  • <タルタルソース>
  • 1個
  • 塩(茹で塩) 小匙1程
  • cヨーグルト 大匙2
  • cマヨネーズ 大匙1
  • cマジックソルト 一つまみ
  • c黒コショウ 少々
  • cドライパセリ 少々

作り方

  1. 1 <下準備>
    ムネ肉は、洗いキッチンペーパーで水気を拭き取り、フォークで満遍なく刺し大き目一口大に削ぎ切りします

    材料aを合わせ、ビニール袋にムネ肉と入れモミモミ!30分~置きます
  2. 2 ムネ肉を汁気を切り、合わせた材料bを加えてモミモミ!
    1時間~冷蔵庫で置きます

    (1~2晩置くと更に本格的な仕上がりに★)
  3. 3 <タルタルソース>
    小鍋に被る程の水・卵・塩を入れ、中火→弱火で蓋をして12分間茹でます。

    出来たら、水で冷やしてから殻を剥くとツルリと綺麗に剥けます
  4. 4 器小に調味料Cを合わせ、卵を入れてマッシャー小(フォークの背)で潰しながら混ぜます
  5. 5 鉄板の網にオイル(分量外)を塗ります

    ムネ肉を軽く拭って皮を上にして間隔を空けて並べ上段に入れ、加熱水蒸気のタンドリーチキンにセットして焼きます(鶏のハーブ焼きや唐揚等)
  6. 6 火が通ってない場合は、グリルで追加加熱をして様子を見ます
  7. 7 たっぷりとタルタルをかけてどうぞ♪
  8. 8 爽やかなヨーグルト風味でサッパリ♪幼児もご機嫌で完食★翌日のお弁当にも入れてみました
  9. 9 難しい香辛料が沢山で大変★と思ったら、カレー粉&ナツメグに塩・コショウでOK♪
    クミンは、本格的な味付けに!ターメリックは、黄色の色み付けです★

きっかけ

珍しい香辛料“クミン”を頂いたので、早速活用してみました♪

おいしくなるコツ

ムネ肉の下味に穀物酢をたっぷり入れ、“しっとり、柔らか”な仕上がりにします。 タルタルソースにもヨーグルトをたっぷりと使い、ヘルシーに仕上げました

  • レシピID:1100007658
  • 公開日:2013/10/24
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カテゴリ
タンドリーチキン
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料理名
タンドリーチキン
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