すだち香る★ぶりかまの塩焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
NOZAёMi
すだちで爽やかな美味しさの“ブリの鎌焼き”です
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ぶりかま
大1本
粗塩
適量
すだち
1個

作り方

  1. 1
    【下準備】
    ぶりかまを流水でよく洗い、血合いを除きます。

    キッチンペーパーで拭き取り、切込みを入れて粗塩を満遍なくしっかりと振ります。
    冷蔵庫で30分程置きます。
  2. 2
    出てきた水分をキッチンペーパーで丁寧に拭き取ります

    皮側に粗塩を振り、グリル中火で、皮を下にしてしっかり焼き色が付くまで両面焼きます。
  3. 3
    出来たら、すだちをたっぷりと絞ってどうぞ♪

おいしくなるコツ

粗塩を振って、水分を出して丁寧に拭き取り臭み抜きをします。

きっかけ

すだちで焼き魚を食べたいと思い作りました

公開日:2013/10/01

関連情報

カテゴリ
ぶりすだち
関連キーワード
ブリかま 鰤の鎌焼き すだち魚 すだちレシピ
料理名
ぶりかま

このレシピを作ったユーザ

NOZAёMi 家族の美味しい♪と喜んで貰えるのが嬉しくてお料理が楽しいです ステン多重層無水鍋を使用した“お野菜たっぷりでヘルシーなお料理”が中心です。 ★フィラデルフィアクリームチーズ 優勝クリチ☆豆腐とミートソースのグラタン ★NHK今日の料理大正製薬 優勝大豆きのこコロッケ ★きのこホクト ヘルシーレシピ賞 ★おかずの星 一次通過水餃子風長芋のサンラータン  ★サッポロシルクエビス 2位ホワイトカレー 他

つくったよレポート( 1 件)

2013/12/28 09:08
立派なかまが手に入ったので作りました。 下ごしらえをしっかりしたからとてもおいしかったです。 残念ながら巣立ちはゲットできませんでした。
よし1208
美味しそうですね!!作って頂き有難うございます♪気に入って貰え嬉しいです(*´∇`*)他のお料理のレポもお待ちしてます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする