雑穀おはぎ レシピ・作り方

雑穀おはぎ
楽天出店店舗:胡麻の山田製油
楽天出店店舗:胡麻の山田製油 楽天市場
雑穀入りのご飯だと、あんが上手く包めなくても
失敗に見えず、作りやすいのも嬉しいです。

材料(20個分人分)

  • もち米 2合
  • うるち米 1/2合
  • 雑穀 40g
  • 黒ごま 大さじ2
  • 砂糖・塩 各少々
  • (粒)あん 300gくらい

作り方

  1. 1 お米と雑穀は洗って、ザルにあげてから、2時間ほど水に浸ける。
    黒ごまも混ぜて 炊飯器で炊く。
  2. 2 10分ほど蒸らして、ボールにうつし砂糖と塩を全体にふり入れ、すりこぎや麺棒で、半つぶしにして丸めておく。
  3. 3 (粒)あんは、1個15~20gくらいに丸めておく。
  4. 4 ラップに①をおいて平らに広げ、②のあんを包む。
  5. 5 粒あん(作りやすい分量)
    小豆 300g、 砂糖 300g、塩 少々
  6. 6 小豆は洗って、たっぷりの水を加えて煮立て、ゆでこぼす。(2回)たっぷりの水を加えて沸騰させ、中弱火でアクをとりながら炊く
  7. 7 指でつぶれる位に柔らかくなると、煮汁を捨て、砂糖を3度に分け入れて 水分をとばしながら煮る。
  8. 8 仕上げに塩少々を入れて混ぜ、しっかり冷ます。

きっかけ

胡麻で健康に

おいしくなるコツ

※ もち米とうるち米の配合は、お好みで調整してください。 うるち米が入ることで、かたくなりにく、食感に変化がつきます。

  • レシピID:1100007510
  • 公開日:2013/09/24

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カテゴリ
おはぎ
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