雑穀おはぎ レシピ・作り方
材料(20個分人分)
- もち米 2合
- うるち米 1/2合
- 雑穀 40g
- 黒ごま 大さじ2
- 砂糖・塩 各少々
- (粒)あん 300gくらい
作り方
-
1
お米と雑穀は洗って、ザルにあげてから、2時間ほど水に浸ける。
黒ごまも混ぜて 炊飯器で炊く。 - 2 10分ほど蒸らして、ボールにうつし砂糖と塩を全体にふり入れ、すりこぎや麺棒で、半つぶしにして丸めておく。
- 3 (粒)あんは、1個15~20gくらいに丸めておく。
- 4 ラップに①をおいて平らに広げ、②のあんを包む。
-
5
粒あん(作りやすい分量)
小豆 300g、 砂糖 300g、塩 少々 - 6 小豆は洗って、たっぷりの水を加えて煮立て、ゆでこぼす。(2回)たっぷりの水を加えて沸騰させ、中弱火でアクをとりながら炊く
- 7 指でつぶれる位に柔らかくなると、煮汁を捨て、砂糖を3度に分け入れて 水分をとばしながら煮る。
- 8 仕上げに塩少々を入れて混ぜ、しっかり冷ます。
きっかけ
胡麻で健康に
おいしくなるコツ
※ もち米とうるち米の配合は、お好みで調整してください。 うるち米が入ることで、かたくなりにく、食感に変化がつきます。
- レシピID:1100007510
- 公開日:2013/09/24
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- カテゴリ
- おはぎ
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