バナナ&アップルタルトパイ レシピ・作り方
材料(約8人分)
作り方
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1
【下準備】
バターを室温に置き柔らかくします。
粉類は合わせてふるって置きます。
クリームチーズを室温に置き柔らかくします
型にクッキングシートを敷きます -
2
バター・オイル・砂糖→卵液→粉類→水の順でそれぞれよく混ぜてから加えていきます。
粉っぽさが無くなったら、一かまたりにまとめラップで包み、冷蔵庫で30分以上寝かせます -
3
リンゴを洗って皮を剥き芯を取ります。
1cm角に切り被る程の酢水に浸します。
1個分を鍋に入れひたひたの水でトロトロに柔らかくなる迄コトコト煮こみます。 -
4
生地を取り出し、めん棒で
厚さ3mmにのばして型に敷き詰め、余分な生地を落としフォークで数箇所穴をあけます。
(写真は、普通のケーキ型で代用しています) -
5
【詰め物】
バナナの皮を剥き両端を取りレモン汁をかけて潰し、クリームチーズ・卵とよく混ぜます。
粉類・シナモンを振り入れよく混ぜ合わせます。 - 6 詰め物をタルトに敷き詰め、オーブン170度中段で15分程下焼きします
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7
煮込んだリンゴの水切りをします(味噌こしを使用しました)
0.5個分のリンゴは水切りします
パイシートを室温で戻します - 8 しっかりと水切りしたら、フライパンで火にかけスパチュラ等で混ぜながらしっかりと汁気を飛ばしバニラシュガーを混ぜます
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9
6のタルトに乗せてなめらかにし、残り0.5個分の角切りリンゴを散らします
パイシートを切り、お好みで乗せて飾ります。
写真は、初のパイ作りで下手ッピになっちゃいました(^^;; -
10
卵黄+水少々を刷毛で表面に塗りテリを出します
オーブン180℃中段で20~30分程、綺麗に焼き色が付くまで焼きます -
11
幼い子供も食べやすいように、リンゴを小さく切りました。
お好みの大きさでどうぞ(*^^*)ゴロゴロ大きいのも魅力的★
きっかけ
週1で娘とお菓子作り♪自宅にあったのは、沢山のリンゴ&バナナ1本&パイシート1枚★これらで幼い子供が喜ぶ安心して食べれるケーキを♪と思い出来ました
おいしくなるコツ
たっぷりリンゴを使い、手作りジャム&コロコロリンゴと2種で作りました。 バナナとクリームチーズを練りこんだ詰め物を使います。
- レシピID:1100007504
- 公開日:2013/09/23
関連情報
- カテゴリ
- アップルパイ
- 料理名
- アップルパイ
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