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じっくり炒めて美味しい★豚の生姜焼き レシピ・作り方

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NOZAёMi
じっくり炒めたおろしタマネギで、とっても甘くて円やかな仕上がり♪薄味で体にも優しい美味しさです。
幼児から大人まで喜んで貰えます
みんながつくった数 5

材料(3人分)

豚小間(お好みの部位で)
300g
タマネギ
1個
しめじ(お好みのキノコで)
1/2袋
小麦粉
大匙2
生姜
1片
酒(料理酒)
大匙2
みりん
大匙2
お砂糖
大匙1
醤油(濃い口を使用)
大匙1~15
ほんだし
少量
粗塩
一つまみ
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作り方

  1. 1
    〔下準備〕

    お肉に塩を一つまみ振っておきます

    しめじは、石突を取って洗い小房に分けます
  2. 2
    タマネギの皮を剥き、フープロ(おろし金)で摩り下ろします

    フライパンであめ色になる迄じっくり弱火で加熱します

    ボールに取り出し、みりん・醤油・摩り下ろした生姜と合わせておきます
  3. 3
    フライパンを熱し、お肉に小麦粉を塗して焼きます

    酒を回し入れ、蓋をして蒸し焼きにします

    余分な油等をキッチンペーパーで拭き取ります
  4. 4
    お砂糖とほんだしを振りかけて約1分加熱してから、2のボールをすべて加えて絡ませます

    しめじも加えて、蓋をして2~3分火を通し、しっかりと味を染込ませます

おいしくなるコツ

すりおろしたタマネギを焦さないよう気を付けて、じっくりと炒めて甘味とコクを出します。 調味料は目分量★お醤油は特に、様子見て加減してください。(普段より少な目が調度良いです)

きっかけ

幼児も食べやすいように一工夫しました

公開日:2013/08/30

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き
関連キーワード
ポークジンジャー 幼児食豚の生姜焼き 離乳食豚肉 美味しい生姜焼き
料理名
豚の生姜焼き

このレシピを作ったユーザ

NOZAёMi 家族の美味しい♪と喜んで貰えるのが嬉しくてお料理が楽しいです ステン多重層無水鍋を使用した“お野菜たっぷりでヘルシーなお料理”が中心です。 ★フィラデルフィアクリームチーズ 優勝クリチ☆豆腐とミートソースのグラタン ★NHK今日の料理大正製薬 優勝大豆きのこコロッケ ★きのこホクト ヘルシーレシピ賞 ★おかずの星 一次通過水餃子風長芋のサンラータン  ★サッポロシルクエビス 2位ホワイトカレー 他

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