リコッタチーズ・パンケーキ レシピ・作り方
材料(約2人分)
- A リコッタチーズ(加熱して分離させる)
- 牛乳 50cc
- クエンチレモン(又はレモン汁) 大さじ1弱
- B
- 卵黄 1個
- 薄力粉 万能1カップ強
- C (泡立てる)
- 卵白 1個
- 塩 ひとつまみ
作り方
-
1
* 簡単に言うと、AとBとCをスプーンで混ぜて焼く、これだけ。
小ソースパンにAを入れ、インダクションレンジのマニュアル5(中火)で、分離するまで温める。 - 2 2.卵黄をスプーンで溶き、1を汁ごと入れ混ぜ、薄力粉も混ぜる。
- 3 卵白を泡立て、2回に分けて 2に加え混ぜる。
- 4 IRプレート160で油を敷かずに、フタをして焼く。表裏1分半づつ。
-
5
出来上がり。
ハートはクッキー型でくりぬき、バター、シュガーパウダー、メープルをかけ、ブルーベリージャムを添えました。
ハニーコームバターがベスト! - 6
きっかけ
ホットケーキミックスを使わずに作れる事を基本に、色々なレシピを見ながら、好みの分量にアレンジしました。
おいしくなるコツ
* フライパンは予熱しておきます。 メープルやジャムを添えるので、クエンチの甘みだけで砂糖は入れませんでした。 お好みで、入れてもOKです。(レモン汁の場合は、砂糖(大さじ1)を入れてください。)
- レシピID:1100007273
- 公開日:2013/08/03
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
- 料理名
- リコッタチーズのパンケーキ
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