リコッタチーズ・パンケーキ レシピ・作り方

リコッタチーズ・パンケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
♪hiromin♪
♪hiromin♪
ホットケーキミックス、ベーキングパウダーを使わず、その都度作れるリコッタチーズでお手軽・ふわふわパンケーキです。

材料(約2人分)

  • A リコッタチーズ(加熱して分離させる)
  • 牛乳 50cc
  • クエンチレモン(又はレモン汁) 大さじ1弱
  • B
  • 卵黄 1個
  • 薄力粉 万能1カップ強
  • C (泡立てる)
  • 卵白 1個
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 * 簡単に言うと、AとBとCをスプーンで混ぜて焼く、これだけ。

    小ソースパンにAを入れ、インダクションレンジのマニュアル5(中火)で、分離するまで温める。
  2. 2 2.卵黄をスプーンで溶き、1を汁ごと入れ混ぜ、薄力粉も混ぜる。
  3. 3 卵白を泡立て、2回に分けて 2に加え混ぜる。
  4. 4 IRプレート160で油を敷かずに、フタをして焼く。表裏1分半づつ。
  5. 5 出来上がり。
    ハートはクッキー型でくりぬき、バター、シュガーパウダー、メープルをかけ、ブルーベリージャムを添えました。
    ハニーコームバターがベスト!
  6. 6

きっかけ

ホットケーキミックスを使わずに作れる事を基本に、色々なレシピを見ながら、好みの分量にアレンジしました。

おいしくなるコツ

* フライパンは予熱しておきます。 メープルやジャムを添えるので、クエンチの甘みだけで砂糖は入れませんでした。 お好みで、入れてもOKです。(レモン汁の場合は、砂糖(大さじ1)を入れてください。)

  • レシピID:1100007273
  • 公開日:2013/08/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ
関連キーワード
リコッタチーズ パンケーキ ホットケーキ 薄力粉
料理名
リコッタチーズのパンケーキ
♪hiromin♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る