とろっ♪ふわっ❤お豆腐入り天津飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みんなのばなな
写真きれいに撮れていなくてすいません汗
冷蔵庫にあるもので簡単に作れちゃう❤テンション上がるごちそうです( *´艸`)かにかまが無くてもOK~のわが家の天津飯❤

材料(2~3人分)

たまご
3個
木綿豆腐
150g
長ネギ
少々
マヨネーズ
大さじ2
塩・胡椒
各少々
☆水
200cc
☆砂糖
大さじ1
☆酢・酒・鶏ガラの素(粉末)
各小さじ1
☆オイスターソース
小さじ1
☆醤油
小さじ2
☆片栗粉
大さじ2分の1
ごま油
小さじ2
あったか~いご飯
1合分

作り方

  1. 1
    最初にあんを準備しておきます。
    ☆マークの調味料などを鍋に全て加えておきます。まだ加熱しません。
    ※直前で加熱して最後にかけます。
  2. 2
    豆腐は1センチ幅位のさいの目に。
    長ネギは粗めのみじん切りに。
    卵に塩・胡椒・マヨネーズを加えて軽く溶きほぐします。
  3. 3
    テフロン加工の鍋を熱し、中火にして2を流しいれます。
    豆腐と長ネギも加えて蓋をし3~4分蒸し焼きにします。
    ※小さめの鍋があれば1人前ずつ作るときれいに仕上がります。
  4. 4
    1のあんをかき混ぜながら加熱します。
    あんが透明になってきたら香りづけにごま油を加える。
  5. 5
    丼にあたたかいご飯を盛り付けたら、3の卵焼きを焦げ目側を上にして盛り付けて、4の熱々のあんをかけたら出来上がり~❤

おいしくなるコツ

卵に入れる具は何でもOK。ちくわや椎茸、人参もおすすめ❤ 卵に加えているマヨネーズが油代わり、しかも卵をふわふわに仕上げてくれます。 あんは透明になるまでとにかくかき混ぜて♪

きっかけ

冷蔵庫にあるもので作りました。

公開日:2013/07/09

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
とろっふわっお豆腐入り天津飯

このレシピを作ったユーザ

みんなのばなな こんにちは❤2013年8月に娘を出産してから怒涛の日々❤(^▽^;) 娘との時間が最優先❤なのでゆっくりお料理する余裕がな~~いっ(@_@) 最近は簡単ですぐ作れるレシピを紹介しています。 何でも食べられるようになった娘の為にもお料理頑張らなくちゃ(•ө•)♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする