焼きプリン レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
カラメルソースを作ります。
まず、お湯を沸かしておく。
小さめの容器に※の砂糖、※の水を入れレンジで4、5分程度加熱する。
色が付きはじめたら止める。 -
2
①がキツネ色になったら、熱湯大さじ1を入れる。
お湯がはねるので火傷に注意する。 - 3 ②をスプーンで1~2杯程度、器に分けて入れる。
-
4
次に、プリン液を作ります。
牛乳に砂糖を加えて混ぜ、レンジで1分程度温める。 - 5 卵はよく溶きほぐし、③と合わせて濾す。
- 6 ③に⑤を静かに流しいれ、160℃で20分程度焼いて出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング焼きプリン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
v(。・・。)るん♪03942015/06/07 19:59焼きプリンの、くしゃっとなった表面がなんとも言えず美味しいですよね❤
何故かプリンの縁が波打っちゃったんですが、美味しく頂きました。^^*