筍ステーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ゆでた筍 2本
- (金)ごま油 大さじ3~4 大さじ3~4
- 塩・こしょう 適宜
- 木の芽 適宜
- 醤油 適宜
作り方
- 1 筍は、縦に8~10mm幅くらいに切り、軽く塩こしょうをする。
- 2 フライパンにごま油を軽く熱し、1の筍を両面じっくりと色よく焼く。
- 3 器に盛り、木の芽を添える。
きっかけ
胡麻で健康に
おいしくなるコツ
塩こしょうだけのシンプルな味付けで。または、お好みで、仕上げに醤油を入れて軽く焼き付けてください。 ごま油は、今回は、香り高い金ごま油を使いましたが、ほのかな香りと風味の生絞りごま油も美味しいです。
- レシピID:1100006869
- 公開日:2013/05/10
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
![楽天出店店舗:胡麻の山田製油](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/261abbf3792023ec9ebb84d3e2258b55edbea971.85.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
【筍のゆで方】
1)筍は、穂先を斜めに切り落とし、皮に縦に切れ目を入れる。
2)かぶるくらいの水とぬか(水の1~2割、ぬかがないときは米のとぎ汁を使う。筍の鮮度がいいと、ぬかなしでOK)、
赤唐辛子を鍋に入れ、火にかけ、沸騰したら落とし蓋をして
弱火で約60~90分、竹串がすっと通るまでゆでる。
3)火を止め、ゆで汁につけたまま冷まし、皮をむく。
(筍やお鍋の大きさによって、皮をむいてからゆでてもいいです。
皮には筍をやわらかくする成分があるので、皮ごとゆでます)
それだけで、ご馳走です。