茄子と豚バラ肉のごま味噌炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 茄子はヘタを取って縦半分にカットし茄子の皮の部分に4~5ヶ所ほど縦に切り込みを入れておきます。(火の通りをよくするため)
- 2 豚バラスライス肉は4~5センチ幅にカットし小麦粉を薄くまぶしておく。
-
3
フライパンにサラダ油を熱し、茄子を素揚げしていきます。
茄子が揚がったら油を切ってお皿に一旦取り出す。
同じフライパンの油で豚肉を炒める。 -
4
豚肉が焼けたら一旦取り出して、フライパンに残っている油をペーパーなどで拭き取り、☆の調味料等を加える。
白ごまはすりゴマにしておく方がオススメです。 - 5 4を弱火で熱し沸々してきたら、茄子と豚肉を入れてよ~く味を馴染ませるように混ぜれば完成です。
きっかけ
茄子と豚肉が冷蔵庫にあったのでこの2品でご飯に合うおかずを作ってみました。
おいしくなるコツ
白ごまはすり鉢などで擦っておくと香りよく仕上がります。
- レシピID:1100006857
- 公開日:2013/05/13
関連情報
- 料理名
- 茄子と豚バラ肉のごま味噌炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません