わが家の麻婆豆腐 レシピ・作り方

わが家の麻婆豆腐
  • 約30分
  • 300円前後
みんなのばなな
みんなのばなな
オイスターソースを使って麻婆豆腐を作りました♪
辛さはお好みで調整して作ってみてください❤

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 テフロン加工のフライパンにゴマ油を熱し豚挽肉とおろし生姜、おろしにんにくを加え炒めます。
    挽肉に火が通ったら鶏ガラスープを加え沸騰させる。
  2. 2 醤油、砂糖、オイスターソース、ラー油を加えグツグツしてきたら豆腐を加えて弱火で静かに煮ます。
    ※豆腐は切ってから一度茹でておくと味が馴染みやすくなります。
  3. 3 弱火にしてから水溶き片栗粉を鍋肌から加えてとろみをつけて、最後に長ネギを加え、一旦強火にしグツグツさせて完成です。
  4. 4 お好みで辛さを調整するには2の手順の豆腐を加える前に花椒や豆板醤を加えて下さい。

きっかけ

久しぶりに麻婆豆腐が食べたくなって作りました♬

おいしくなるコツ

豆腐は切ってから分量外の湯で2分くらい茹でておくとタレと絡みやすく美味しく仕上がります。

  • レシピID:1100006856
  • 公開日:2013/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)
料理名
わが家の麻婆豆腐
みんなのばなな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る