わが家の麻婆豆腐 レシピ・作り方
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材料(2~3人分)
- 豚挽肉 100g前後
- 豆腐(1㎝角切り) 350~400g
- 長ネギ(みじん切り) 3分の1本
- ゴマ油 大さじ2
- 鶏ガラスープ 150cc
- 醤油 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- オイスターソース 大さじ2
- おろし生姜、おろしにんにく 各小さじ1
- ラー油 少々
- 水溶き片栗粉 大さじ2
- ☆お好みで☆花椒ホール・豆板醤 少々
作り方
-
1
テフロン加工のフライパンにゴマ油を熱し豚挽肉とおろし生姜、おろしにんにくを加え炒めます。
挽肉に火が通ったら鶏ガラスープを加え沸騰させる。 -
2
醤油、砂糖、オイスターソース、ラー油を加えグツグツしてきたら豆腐を加えて弱火で静かに煮ます。
※豆腐は切ってから一度茹でておくと味が馴染みやすくなります。 - 3 弱火にしてから水溶き片栗粉を鍋肌から加えてとろみをつけて、最後に長ネギを加え、一旦強火にしグツグツさせて完成です。
- 4 お好みで辛さを調整するには2の手順の豆腐を加える前に花椒や豆板醤を加えて下さい。
きっかけ
久しぶりに麻婆豆腐が食べたくなって作りました♬
おいしくなるコツ
豆腐は切ってから分量外の湯で2分くらい茹でておくとタレと絡みやすく美味しく仕上がります。
- レシピID:1100006856
- 公開日:2013/05/09
関連情報
- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)
- 料理名
- わが家の麻婆豆腐
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辛さはお好みで調整して作ってみてください❤