懐かしい味♬食物繊維豊富な卯の花の煎り煮 レシピ・作り方
材料(8人分)
- おから
- 300g
- 人参
- 2分の1本
- 油揚げ
- 2分の1枚
- ひじき
- 300g
- 玉ねぎ
- 2分の1個
- しめじ
- 4分の1房
- サラダ油
- 大さじ1
- かつおだし
- 500cc
- 醤油
- 大さじ3
- 砂糖、みりん
- 各大さじ2
作り方
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- 1
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- 使ったおからはこちらです。特売になっていたので買ってきて卯の花の煎り煮に♪
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- 2
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- 具材は冷蔵庫にあるものでOK♪
人参、しめじ(あれば椎茸)、油揚げ、玉ねぎを微塵切りにします。
ひじきは一度軽く湯通しを。
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- 3
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- おからを焦がさない様に乾煎りします。
ふっくらしてきたら一旦ボールなどへ移しておきます。
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- 4
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- 鍋にサラダ油を熱し中火で玉ねぎを炒めます。
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- 5
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- 人参、しめじ、油揚げ、ひじきの順に加えて油が全体にまわるように炒めます。
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- 6
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- たっぷりのかつおだし、砂糖、醤油、みりんを加えて煮ます。
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- 7
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- おからを少しずつ加えて手早く混ぜ合わせていきます。
汁気がなくなるまで焦がさない様に煎り煮にして出来上がりです。
おいしくなるコツ
たくさん作って豆腐ハンバーグの具に加えたり色んなアレンジレシピも出来ますよ(^-^)/からだにもいいのでぜひ(^o^)/椎茸の戻し汁で作ると更に美味しい(^^♪
きっかけ
栄養を考えておからの煮物を作りました。
妊婦さんにもおすすめです(^-^)/