懐かしい味♬食物繊維豊富な卯の花の煎り煮 レシピ・作り方

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みんなのばなな
ひじきも加えてかつおだしの卯の花の煎り煮を作りました♪玉ねぎのみじん切りがポイント♬
妊婦さんにもおすすめです(^-^)/
みんながつくった数 4

材料(8人分)

おから
300g
人参
2分の1本
油揚げ
2分の1枚
ひじき
300g
玉ねぎ
2分の1個
しめじ
4分の1房
サラダ油
大さじ1
かつおだし
500cc
醤油
大さじ3
砂糖、みりん
各大さじ2

作り方

  1. 1
    使ったおからはこちらです。特売になっていたので買ってきて卯の花の煎り煮に♪
  2. 2
    具材は冷蔵庫にあるものでOK♪
    人参、しめじ(あれば椎茸)、油揚げ、玉ねぎを微塵切りにします。
    ひじきは一度軽く湯通しを。
  3. 3
    おからを焦がさない様に乾煎りします。
    ふっくらしてきたら一旦ボールなどへ移しておきます。
  4. 4
    鍋にサラダ油を熱し中火で玉ねぎを炒めます。
  5. 5
    人参、しめじ、油揚げ、ひじきの順に加えて油が全体にまわるように炒めます。
  6. 6
    たっぷりのかつおだし、砂糖、醤油、みりんを加えて煮ます。
  7. 7
    おからを少しずつ加えて手早く混ぜ合わせていきます。
    汁気がなくなるまで焦がさない様に煎り煮にして出来上がりです。

おいしくなるコツ

たくさん作って豆腐ハンバーグの具に加えたり色んなアレンジレシピも出来ますよ(^-^)/からだにもいいのでぜひ(^o^)/椎茸の戻し汁で作ると更に美味しい(^^♪

きっかけ

栄養を考えておからの煮物を作りました。

公開日:2013/04/17

関連情報

カテゴリ
食物繊維の多い食品の料理
料理名
卯の花の煎り煮

このレシピを作ったユーザ

みんなのばなな こんにちは❤2013年8月に娘を出産してから怒涛の日々❤(^▽^;) 娘との時間が最優先❤なのでゆっくりお料理する余裕がな~~いっ(@_@) 最近は簡単ですぐ作れるレシピを紹介しています。 何でも食べられるようになった娘の為にもお料理頑張らなくちゃ(•ө•)♡

つくったよレポート( 4 件)

2016/03/30 01:17
美味しくできました〜!
ゆみなっつ
つくレポどうもありがとうございます(^-^)/喜んで頂けて嬉しいです。
2014/11/10 18:21
こんにちは~^^ おから大好きです♡たくさん作りました♪とって美味しかったです♪ごちそうさまでした (๑´ڡ`๑)
おっぱっぴー★
わ~とっても美味しそうな作レポ♪どうもありがとうございます( *´艸`)素朴な味が堪らないですよね~♪ わたしも赤ワイン大好きですよ~( *´艸`)♪

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