わが家の豚のそぼろ丼 レシピ・作り方

わが家の豚のそぼろ丼
  • 約15分
  • 300円前後
みんなのばなな
みんなのばなな
お義母さんに作り方を教えてもらった牛豚のそぼろです。豚挽き肉でも美味しいです♪にんにくの香りと甘辛いそぼろがご飯にピッタリです。2色丼にしました♪

材料(2人分)

  • 牛豚挽肉 200g位
  • にんにく 2かけ
  • 水または湯 50cc位
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 鶏ガラの素 小さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • たまご 2個

作り方

  1. 1 にんにくは微塵切りにします。
    鍋にサラダ油を熱しにんにくを焦がさないように炒める。
    挽肉を加えて木べらなどで混ぜながらにんにくと一緒に炒めます。
  2. 2 水または湯を加えたら、醤油・みりん・砂糖・鶏ガラの素を加えて煮詰める感じで炒めます。
    汁気を飛ばして炒めたらそぼろは完成です。
  3. 3 たまごはお好みで作ってください。
    溶き卵を別の鍋に分量外のサラダ油でスクランブルエッグを作ります。
  4. 4 あたたかいご飯にそぼろとたまごをのせてお好みで紅生姜をそえてもOK♪

きっかけ

お義母さんから教えてもらったレシピです。

おいしくなるコツ

豚独特の香りが気になる方はおろし生姜を臭み消しで加えても美味しいです♪

  • レシピID:1100006471
  • 公開日:2013/03/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
牛豚挽肉のそぼろ丼
みんなのばなな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る