お酢でさっぱり☆から揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏モモ肉(皮無し) 1枚
- A塩麹 大匙2/3
- A酒 大匙1
- A穀物酢 大匙1
- A黒こしょう 少々
- Aにんにく摩り下ろし 1/2片
- 小麦粉 1/3カップ程
- グレープシードオイル 深さ1cm程
作り方
-
1
モモ肉は、洗い水気を拭き取り皮を取ります
筋を切り、フォークで満遍なく穴を空け、一口大に切ります -
2
ビニール袋に調味料Aを入れて混ぜ、モモ肉を入れてモミモミします
味を染込ませる為に少し置きます(15分~) -
3
フライパン(鍋)小にオイルを入れ熱します
別のビニール袋に小麦粉を入れ、水気を切りながらモモ肉を半分入れ、振って粉をまぶし付けます - 4 モモ肉をこんがりキツネ色に色付くまで両面揚げます
- 5 揚がったら、キッチンペーパーに置き、余分な油を取ります
きっかけ
モモ肉でお弁当にも使えるお料理をと思い作りました
おいしくなるコツ
揚がったら、レンジやトースターで温めるとより油を落とせてヘルシーな仕上がりです 小麦粉に片栗粉やベーキングパウダーを加えるとカラッと美味しく仕上がります
- レシピID:1100006464
- 公開日:2013/03/12
関連情報
- カテゴリ
- 鶏のから揚げ
- 料理名
- から揚げ
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