お酢でさっぱり☆から揚げ レシピ・作り方

お酢でさっぱり☆から揚げ
NOZAёMi
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お酢に浸す事で、さっぱり美味しく仕上がる“から揚げ” 塩麹で味付けしました。お子様にもお弁当にもおススメです

材料(2人分)

  • 鶏モモ肉(皮無し) 1枚
  • A塩麹 大匙2/3
  • A酒 大匙1
  • A穀物酢 大匙1
  • A黒こしょう 少々
  • Aにんにく摩り下ろし 1/2片
  • 小麦粉 1/3カップ程
  • グレープシードオイル 深さ1cm程

作り方

  1. 1 モモ肉は、洗い水気を拭き取り皮を取ります

    筋を切り、フォークで満遍なく穴を空け、一口大に切ります
  2. 2 ビニール袋に調味料Aを入れて混ぜ、モモ肉を入れてモミモミします

    味を染込ませる為に少し置きます(15分~)
  3. 3 フライパン(鍋)小にオイルを入れ熱します

    別のビニール袋に小麦粉を入れ、水気を切りながらモモ肉を半分入れ、振って粉をまぶし付けます
  4. 4 モモ肉をこんがりキツネ色に色付くまで両面揚げます
  5. 5 揚がったら、キッチンペーパーに置き、余分な油を取ります

きっかけ

モモ肉でお弁当にも使えるお料理をと思い作りました

おいしくなるコツ

揚がったら、レンジやトースターで温めるとより油を落とせてヘルシーな仕上がりです 小麦粉に片栗粉やベーキングパウダーを加えるとカラッと美味しく仕上がります

  • レシピID:1100006464
  • 公開日:2013/03/12
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カテゴリ
鶏のから揚げ
関連キーワード
塩麹から揚げ ヘルシーなから揚げ 簡単から揚げ お弁当のから揚げ
料理名
から揚げ
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