ご飯がすすむ!茎わかめの佃煮 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 茎ワカメ 約300g
- ●水 50ml
- ●しょうゆ 50ml
- ●みりん 25ml
- ●砂糖 50g
- かつお節 1握り~2握り
- すりごま 大さじ1
- 白炒りごま 大さじ1
作り方
- 1 わかめの茎はよく洗い、2~3㎜の小口切りにして、さっと湯で、ざるにあげる
- 2 鍋に●の材料を煮立たせてから、1を入れて煮汁が少なくなるまで煮込む
-
3
煮汁が少なくなってきたら、かつお節、すりごまを入れて混ぜる。
水分が多ければ、かつお節を足して調整するとよい。 - 4 火を止めて、白炒りごまを混ぜたら出来上がり
きっかけ
昔、漁師町で教えていただいたのをアレンジしました
おいしくなるコツ
かつお節の量を調整して、最後の水分量を加減してくださいね 好みでシイタケなどを加えても美味しいです
- レシピID:1100006256
- 公開日:2013/02/10
関連情報
- 料理名
- 茎ワカメの佃煮
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つくったよレポート(11件)
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うめねこ2022/02/22 17:25こんにちは〜茎わかめを使うのは初めてです。歯応えが良くて美味しいですね(*^^*)レシピありがとうございました。
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ばりいさん2020/02/07 23:40本当にご飯進む美味しい佃煮が出来ました。簡単だったし、家にあるもので作れたのもよかったです。家族にも好評またワカメを頂いたら必ず作ろうと思います。
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sakumura3012017/04/03 20:50ちりめんじゃこも入れてみました!美味しかったです(^^)
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r1ckey2017/03/06 12:59簡単に出来て、美味しかったです。