ご飯がすすむ!茎わかめの佃煮 レシピ・作り方

ご飯がすすむ!茎わかめの佃煮
  • 約10分
  • 100円以下
ゆめころりん
ゆめころりん
コリコリした食感の茎をご飯のお供に!

材料(5人分)

  • 茎ワカメ 約300g
  • ●水 50ml
  • ●しょうゆ 50ml
  • ●みりん 25ml
  • ●砂糖 50g
  • かつお節 1握り~2握り
  • すりごま 大さじ1
  • 白炒りごま 大さじ1

作り方

  1. 1 わかめの茎はよく洗い、2~3㎜の小口切りにして、さっと湯で、ざるにあげる
  2. 2 鍋に●の材料を煮立たせてから、1を入れて煮汁が少なくなるまで煮込む
  3. 3 煮汁が少なくなってきたら、かつお節、すりごまを入れて混ぜる。
    水分が多ければ、かつお節を足して調整するとよい。
  4. 4 火を止めて、白炒りごまを混ぜたら出来上がり

きっかけ

昔、漁師町で教えていただいたのをアレンジしました

おいしくなるコツ

かつお節の量を調整して、最後の水分量を加減してくださいね 好みでシイタケなどを加えても美味しいです

  • レシピID:1100006256
  • 公開日:2013/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめ茎わかめ
関連キーワード
和風 簡単 ご飯のお供 ご飯に合う
料理名
茎ワカメの佃煮
ゆめころりん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(11件)

  • うめねこ
    うめねこ
    2022/02/22 17:25
    ご飯がすすむ!茎わかめの佃煮
    こんにちは〜茎わかめを使うのは初めてです。歯応えが良くて美味しいですね(*^^*)レシピありがとうございました。
  • ばりいさん
    ばりいさん
    2020/02/07 23:40
    ご飯がすすむ!茎わかめの佃煮
    本当にご飯進む美味しい佃煮が出来ました。簡単だったし、家にあるもので作れたのもよかったです。家族にも好評またワカメを頂いたら必ず作ろうと思います。
  • sakumura301
    sakumura301
    2017/04/03 20:50
    ご飯がすすむ!茎わかめの佃煮
    ちりめんじゃこも入れてみました!美味しかったです(^^)
  • r1ckey
    r1ckey
    2017/03/06 12:59
    簡単に出来て、美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る