うどんすき レシピ・作り方
材料(3人分)
- 水 1000cc
- だし昆布 3グラム
- 白菜 2枚
- 白ネギ 1本
- 生ハム 切り落とし 50グラム
- ずわい蟹爪 冷凍 6本
- 手打ちうどん 1人分
- 醤油 大4
- 酒 大4
- 粉末ダシ 小1
作り方
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1
手打ちうどんを準備
レシピID: 1100005912
を参照
たっぷりの水をおなべに入れ手打ちうどんを入れてゆでる
茹で上がったらざるにいれておく -
2
白ネギは3センチにカットする
さらに横半分にカットする -
3
土鍋に水を入れて だし昆布をいれておく
1時間から3時間 - 4 白菜は洗って3センチ角にカットする
- 5 ズワイ蟹爪 冷凍は 流水で解凍しておく
-
6
3 の 土鍋に 醤油 酒 粉末ダシをいれる
2 の 白ネギ
4 の 白菜をいれる
生ハム 切り落としは食べやすい大きさに手でちぎっていれる ふたをして3分 - 7 1 の 手打ちうどんをいれる 3分
- 8 5 のズワイ蟹爪 を入れる 30秒 火を止める
きっかけ
生ハムがあつたので うどんすきにいれてみました マイルドになりました
おいしくなるコツ
うどんは市販品でもOKです ポン酢や お好みの蟹酢につけて食べると美味しいです 自宅にある食材で可 調理時間はお好みで調整してください
- レシピID:1100006248
- 公開日:2013/02/08
関連情報
- 料理名
- うどんすき
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2 件
つくったよレポート(2件)
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菊丸330974082021/10/14 14:14かには缶詰めを使いました。美味しかったです。
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ペペロン2013/10/03 01:18mimiさんうどんすきが普通のうどんになってしまいました♪
カニがカニカマに変身(笑い)美味しかったです♪あ~もう眠くてコレ書くの5分ぐらいかかったかな
~