ほうれん草となめこのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋に湯を沸騰させほんだしを加えたら弱火にして味噌を溶きます。
- 2 かるく洗ったなめこを加え中火で沸騰させないように気をつけて加熱します。
-
3
ほうれん草はよく洗って食べやすい大きさに
カットし、鍋に加えてほうれん草がしんなりしたらすぐに火を止めて完成です。
ほうれん草をくたくたに煮る必要はありません。
きっかけ
ほうれん草のお浸しにしようと思いましたが寒い季節なので温かく頂こうとお味噌汁の具にしてみました。
おいしくなるコツ
ほうれん草を加えた30秒くらいができあがりの目安です♪あまり火を通しすぎないようにします。
- レシピID:1100005893
- 公開日:2012/12/13
関連情報
- 料理名
- ほうれん草のお味噌汁
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
はこよいこ2014/02/16 15:35初めての組み合わせでしたが、とっても美味しかったです
-
Rie02062013/05/18 18:04なめことほうれん草、いいですね。
美味しい‼ -
へんてこぽこりんママ2013/02/12 14:30なめこのお味噌汁、美味しいですよね~!!大好きです☆美味しくいただきました^^vごちそうさまです♪
-
Startrek2013/01/20 19:53みんなのばななさん こんにちは
今朝のみそ汁は こちらを参考にしました
栄養満点!美味しく戴きました^^
鉄分・葉酸・ビタミンCが豊富なほうれん草を寒い冬にはお味噌汁で是非♪