鉄分&葉酸たっぷり☆鶏レバーの甘辛煮 レシピ・作り方

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みんなのばなな
レバーには豊富な鉄分と葉酸が含まれています♪
妊婦さんや貧血予防に是非オススメです♪
初めてレバー作りに挑戦する方のために下処理方法を写真でアップしています♪
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

鶏肝
300g位
生姜(おろし)
大さじ1
湯または水
50cc
醤油
大さじ3
砂糖
大さじ2

作り方

  1. 1
    ☆下処理方法☆
    心臓とレバーの部分を切り離します。
  2. 2
    ☆下処理方法☆
    レバー部分は角切りにして白い部分は脂肪なので包丁で切り取り、血の部分は包丁の先端を使って取りのぞきます。
  3. 3
    ☆下処理方法☆
    丸いほうが心臓部分です。白い脂肪部分と血管部分は切り落とし、縦半分に切ると中から血のかたまりが出てくるので包丁の先端を使って取りのぞく。
  4. 4
    ☆下処理方法☆
    分量外のたっぷりのお湯に下処理したレバーと心臓を入れて茹でこぼします。
    臭み消し効果と残っている血をこれで取りのぞきます。
  5. 5
    4でうっすら鶏肝が白く変わってきたら取り出す。
    これで下処理はOKです。
  6. 6
    鍋に50cc位の湯または水と醤油・砂糖・生姜を入れたら5の鶏肝を加え強火でグツグツさせます。
  7. 7
    中火にしてアルミホイルなどを使って落し蓋をし15分~加熱します。
    様子を見ながら焦がさないように煮ていきます。
  8. 8
    落し蓋を外し水分を飛ばすようにタレと絡めて甘辛く仕上げていきます。
    彩り用に茹でたブロッコリーを加えています。
    煮詰めたら完成です。

おいしくなるコツ

下処理をきちんとすることで美味しく仕上がります。 鶏の独特の臭みが苦手な方は4の手順の時にも分量外の生姜を加えるとかなり臭みが軽減されます。

きっかけ

よく母が作ってくれた料理で、小さいときに母が作っているのを眺めて覚えた料理です♪

公開日:2012/12/13

関連情報

カテゴリ
鉄分の多いレシピホルモン・レバー鶏レバー
料理名
鶏レバー甘辛煮

このレシピを作ったユーザ

みんなのばなな こんにちは❤2013年8月に娘を出産してから怒涛の日々❤(^▽^;) 娘との時間が最優先❤なのでゆっくりお料理する余裕がな~~いっ(@_@) 最近は簡単ですぐ作れるレシピを紹介しています。 何でも食べられるようになった娘の為にもお料理頑張らなくちゃ(•ө•)♡

つくったよレポート( 1 件)

2013/02/08 20:52
授乳期なので鉄分取りたくて作りました。写真付きで分かりやすかったです&甘辛で美味しかった!旦那と取り合い。ごちそう様でした!
paaaaa-co
嬉しいつくレポをどうもありがとういます(^o^)/授乳期とのことで、毎日お疲れ様です(^-^)/私も毎日鉄分や葉酸を取り入れるように頑張りま~す♪

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