洋風(^^)ふろふき大根♬ コンソメで煮るだけ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根
- 2分の1本
- 水
- 700ml
- コンソメ(固形)
- 2個
- ☆赤味噌
- 大さじ4
- ☆酒
- 大さじ4
- ☆さとう
- 大さじ3
- ☆和風だしの素
- 小さじ1半
- 白ごま
- 少々
作り方
-
- 1
- 大根は皮をむき、厚めにスライスします
面取りもしておきます
-
- 2
- 深鍋に、水を入れて火にかけ、コンソメを入れて、大根を煮ます。
落し蓋をして沸騰したらコトコト弱火で煮ます(1時間くらい)
圧力鍋だと早くて便利です
-
- 3
- 竹串をさしてすっと刺せればokです。
あとは、別の鍋に
☆材料を入れて、甘味噌を作ります
-
- 4
- 最後に白ごまを混ぜて完成です。
器に大根をもりつけたっぷり味噌をかければ出来上がり
おいしくなるコツ
大根はきちんと面取りをする。 圧力鍋で似たほうがコンソメ味がしみます
きっかけ
大根の消費に・・・・。寒くなってきたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません