長芋の牛肉巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
長芋は皮をとり
8等分にする
大葉は洗っておく
牛肉 切り落としを準備しておく -
2
器に小麦粉をいれる
器に 生姜 醤油 酒
みりん 砂糖を入れて
合わせタレをつくっておく - 3 牛肉 切り落としの上に大葉をおき 長芋をおく
- 4 まるめて 最後に小麦粉をふる
- 5 小さい 牛肉 切り落としも一緒にまく
- 6 小麦粉を全体につける
-
7
フライパンに油を入れ
6 の肉を入れて焼く
時々ひっくりかえす - 8 2 の 合わせタレをいれる
きっかけ
我が家の定番
おいしくなるコツ
自宅にある食材で可 小さい牛肉 切り落としはくっつけて 丸めて下さい 牛肉 切り落としのかわりに 豚 切り落としでも 美味しいです お好みのお野菜を巻いても美味しいです
- レシピID:1100005867
- 公開日:2012/12/09
関連情報
- 料理名
- 牛肉巻き
レポートを送る
8 件
つくったよレポート(8件)
-
であべあ2023/04/28 14:19楊枝でとめましたが、美味しく出来ました!
-
ひろりん11062020/09/09 18:37こんばんは~~これ、めっちゃ美味しかったです。長芋のシャキシャキ感とそれを包み込む牛肉、小麦粉つけてるからたれも良く絡んで美味しかったです。ごちそうさまでした♪
-
eleboro2018/01/15 06:13長芋のシャキシャキ感も残って甘辛味でお箸が進みます。
家族にも好評だったのでまた作らせていだだきます。 -
菊丸330974082018/01/14 16:01お弁当に。好評でした