もち米しゅうまい レシピ・作り方

もち米しゅうまい
楽天出店店舗:胡麻の山田製油
楽天出店店舗:胡麻の山田製油 楽天市場
菊の花に見たてた「もち米のしゅうまい」を作ってみました。

材料(4人分)

  • もち米 1カップ
  • 鶏ひき肉 200g
  • 海老 50g
  • 塩こしょう ひとつまみ
  • 玉ねぎ 小1/4コ
  • 長ねぎ 10cm位
  • 生姜 1片
  • 片栗粉 大さじ1
  • A  (紹興)酒 大さじ1/2
  • A  醤油・ごま油 大さじ1
  • A  水 大さじ1.5
  • A  砂糖 小さじ1/2
  • A  オイスターソース 小さじ1/2

作り方

  1. 1 もち米は洗って3時間~半日くらい水に浸け、ザルに上げておく。
  2. 2 玉ねぎと長ねぎはみじん切にして、片栗粉をまぶしておく。
  3. 3 鶏ひき肉にあらく刻んだ海老、塩こしょう、生姜のみじん切を加えて練る。 Aを入れ粘りが出るまで混ぜて、1を加え混ぜる。
  4. 4 だんご状に丸めて、1の米を周りにまぶす。
  5. 5 15分くらい強火で蒸す。 器に盛り、好みで辛子、ごまらぁ油を添えていただく。

きっかけ

胡麻で健康に

  • レシピID:1100005663
  • 公開日:2012/11/15

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カテゴリ
その他の鶏肉
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