もち米しゅうまい レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 もち米は洗って3時間~半日くらい水に浸け、ザルに上げておく。
- 2 玉ねぎと長ねぎはみじん切にして、片栗粉をまぶしておく。
- 3 鶏ひき肉にあらく刻んだ海老、塩こしょう、生姜のみじん切を加えて練る。 Aを入れ粘りが出るまで混ぜて、1を加え混ぜる。
- 4 だんご状に丸めて、1の米を周りにまぶす。
- 5 15分くらい強火で蒸す。 器に盛り、好みで辛子、ごまらぁ油を添えていただく。
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません