材料(4人分)
- 生鮭
- 4切れ
- 塩・こしょう・片栗粉
- ひとつまみ
- ごま油
- 大さじ3
- 玉ねぎ
- 1個
- にんじん
- 1/2本
- 筍水煮
- 小1本
- 生しいたけ
- 2枚
- カラーピーマン
- 1個
- 生姜
- 1かけ
- (万願寺)とうがらし
- 3本
- A 砂糖
- 大さじ1
- A うす口・濃口醤油
- 大さじ1
- A (紹興)酒
- 大さじ1
- A ガラスープ
- 180cc
- A 塩
- ひととまみ
- A 水どき片栗粉
- 大さじ3
- A 酢
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 鮭は一口大に切り、塩こしょうをふり、片栗粉をまぶす。 フライパンにごま油大さじ1.5を熱し、中火でこんがり焼け色が付くまで鮭を両面焼いて一旦取り出す。
-
- 2
- フライパンに生姜とごま油を入れ、玉ねぎ・にんじん・とうがらし・ピーマン・筍・生しいたけを中火で順に軽く炒める。
-
- 3
- Aを回し入れ、煮立つと酢を加え、味をととのえる。水溶き片栗粉を加え混ぜてとろみをつける
-
- 4
- 1の鮭を戻しいれ、火を止め、ごま油少々を混ぜ、器に盛る。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません