ヘルシーでボリューム満点★畑のお肉カツ★ レシピ・作り方

ヘルシーでボリューム満点★畑のお肉カツ★
NOZAёMi
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お肉不使用の豆腐カツ☆大豆と凍り豆腐をお肉に見立てて作りました。まるで、チキンカツの様な仕上がりで、色々な食感が楽しめます♪

材料(3人分)

  • 茹で大豆 50g
  • 凍り豆腐 1枚
  • 木綿豆腐 0.7丁
  • 片栗粉 大匙1/2
  • 大葉 3枚
  • Aおろししょうが 少量
  • A麺ツユ 小匙1
  • パン粉 大匙4~5
  • 薄力粉 大匙2
  • 塩コショウ 少々
  • 大根 50g
  • エリンギ 1本
  • グレープシードオイル(揚げ油) 大匙3程

作り方

  1. 1 豆腐はしっかり水切りし

    凍り豆腐は水で戻して固く絞り、水で薄めたAに浸し味付けします

    大豆はミキサーで粗めに細かくします(挽肉程度の感じで)
  2. 2 エリンギは5mm角に切りレンジで軽く加熱します

    大葉は2/3枚細かく切ります

    大根は皮を剥き横半分に切って大葉を挟んですりおろします
    (緑色の綺麗な大根おろしが出来ます)
  3. 3 凍り豆腐を軽く絞って水気を切り、細かく切ります

    豆腐・凍り豆腐・大豆・塩コショウ・片栗粉を泡だて器でよく混ぜます
  4. 4 大葉・エリンギも加え混ぜ、俵型に成形しラップで包み冷凍庫で急速冷凍します
    (柔らかいので、凍らせて固くし揚げやすくします
  5. 5 フライパンにグレープシードオイルをひき温めます

    簡単に持てる程度に凍ったら、水で溶いた小麦粉→パン粉を順に付けます
  6. 6 蓋をし少量の油で揚げ焼きします
    (蓋に付く水滴が跳ねるので注意します)

    こんがりと色付いたら、そっと裏返します

    両面色付いたら出来上がりです
  7. 7 大葉の大根おろしをこんもり乗せて、ぽん酢を回しかけます

きっかけ

糖尿病の献立を考えようと思い作ってみました。

おいしくなるコツ

大根おろしは、大葉を挟んですりおろして一工夫しました

  • レシピID:1100005658
  • 公開日:2012/11/15
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その他の大豆・豆腐
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