ヘルシーでボリューム満点★畑のお肉カツ★ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
豆腐はしっかり水切りし
凍り豆腐は水で戻して固く絞り、水で薄めたAに浸し味付けします
大豆はミキサーで粗めに細かくします(挽肉程度の感じで) -
2
エリンギは5mm角に切りレンジで軽く加熱します
大葉は2/3枚細かく切ります
大根は皮を剥き横半分に切って大葉を挟んですりおろします
(緑色の綺麗な大根おろしが出来ます) -
3
凍り豆腐を軽く絞って水気を切り、細かく切ります
豆腐・凍り豆腐・大豆・塩コショウ・片栗粉を泡だて器でよく混ぜます -
4
大葉・エリンギも加え混ぜ、俵型に成形しラップで包み冷凍庫で急速冷凍します
(柔らかいので、凍らせて固くし揚げやすくします -
5
フライパンにグレープシードオイルをひき温めます
簡単に持てる程度に凍ったら、水で溶いた小麦粉→パン粉を順に付けます -
6
蓋をし少量の油で揚げ焼きします
(蓋に付く水滴が跳ねるので注意します)
こんがりと色付いたら、そっと裏返します
両面色付いたら出来上がりです - 7 大葉の大根おろしをこんもり乗せて、ぽん酢を回しかけます
きっかけ
糖尿病の献立を考えようと思い作ってみました。
おいしくなるコツ
大根おろしは、大葉を挟んですりおろして一工夫しました
- レシピID:1100005658
- 公開日:2012/11/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- カツ
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