スペイン料理♪魚介and野菜の彩りアヒージョ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 海老(冷凍むきえび) 5~6尾
- イカ(上身部分) 1杯分
- ブロッコリー(茹でて小分けにしたもの) 5~6個
- 人参(1センチ幅輪切り) 3~4個
- にんにく 2片
- 鷹の爪 1本
- オリーブオイル 50cc位
- 塩・胡椒 各少々
- パセリ 少々
作り方
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1
鍋にオリーブオイル・半分にカットしたにんにく・鷹の爪(種は取り除く)を入れて弱火で炒めます。
じっくり5分くらい。 -
2
下茹でした人参・ブロッコリー・海老・イカを加えて蓋をし、強めの中火でじっくり煮込みます。
様子を見ながら具をひっくり返す。 -
3
海老とイカに火が通れば完成です。
塩・胡椒を振って器に盛り付けて、パセリを振ります。
お好みでオーブンで焼いたパンを添えてどうぞ~(^O^)~♪
きっかけ
家で作っているにんにくを収穫したので今日はにんにく料理にしてみました♪
おいしくなるコツ
煮込むものは冷蔵庫にあるものでOKです♪ きのこや鶏もも肉などもオススメです。
- レシピID:1100005579
- 公開日:2012/11/13
関連情報
- カテゴリ
- その他のスペイン料理アヒージョ
- 料理名
- 魚介と野菜のアヒージョ
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4 件
つくったよレポート(4件)
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kojarin72015/06/26 13:05朝食に、パンといっしょにいただきました。
ちょっとピリ辛で目が覚めました~。
美味レシピ、ありがとうございます
(*^▽^*) -
nori-noko2015/06/19 23:34魚介から濃厚な出汁が出てとっても美味しかったです♡
家族に好評でした☆
ご馳走さま♡(*^^*)♡ -
ばーちゃお2015/06/18 09:53トーストととっても合いました(*´▽`*)人参が見当たらず茄子とキノコを入れてのですが(汗)彩りがいまいちですみません。アヒージョ、美味しくてはまりそうです!
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愛理紗2015/06/14 18:37鷹の爪がなくて一味唐辛子で代用★家で採れたイタリアンパセリを使用♢大蒜とオリーブオイルのいい香り!!凄く美味しかったです♡ご馳走様でした★