激旨★簡単 ひじきと大根葉の佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
NOZAёMi
ひじきは水で戻し無しで簡単★捨てずに美味しく大根葉を佃煮にしました♪おにぎりにもおススメです

材料(2~4人分)

大根葉
1カップ程
乾燥ひじき(伊勢ひじきを使用)
1/4カップ程
A本だし
小匙1
Aみりん
大匙2
A麺ツユ
大匙1/2程
ごま油
少々
お好みで 七味・柚子こしょう等を

作り方

  1. 1
    大根葉を洗い小口切りにします

    鍋を熱しごま油で軽く炒めます

    ひじきを手で軽く揉み細かくして加えます
  2. 2
    調味料Aを加え、弱火でスパチェラ等で動かしながら炒め煮します
  3. 3
    汁気が少なくなったら出来上がりです
  4. 4
    お好みで、柚子こしょう・七味・レモン・大葉・すだち等を加えて楽しんでください(*^^*)

    おにぎりにおススメです

おいしくなるコツ

ひじきは、水で戻さずにそのまま使いました。

きっかけ

大根の葉を捨てずにおかずに!!今回は、ひじきと混ぜて一品作りました

公開日:2012/11/08

関連情報

カテゴリ
佃煮
料理名
佃煮

このレシピを作ったユーザ

NOZAёMi 家族の美味しい♪と喜んで貰えるのが嬉しくてお料理が楽しいです ステン多重層無水鍋を使用した“お野菜たっぷりでヘルシーなお料理”が中心です。 ★フィラデルフィアクリームチーズ 優勝クリチ☆豆腐とミートソースのグラタン ★NHK今日の料理大正製薬 優勝大豆きのこコロッケ ★きのこホクト ヘルシーレシピ賞 ★おかずの星 一次通過水餃子風長芋のサンラータン  ★サッポロシルクエビス 2位ホワイトカレー 他

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする