サーモンとブロッコリーのえびクリームソース煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 生サーモン切り身(骨、皮なし)
- 4枚
- ブラックタイガー むき身
- 10尾ほど
- 塩胡椒
- 少々
- ブロッコリー
- 1株
- オリーブオイル
- 大さじ2
- ☆市販のホワイトソース(缶)
- 200g
- ☆生クリーム
- 100ml
- ☆ブラックペッパー
- 少々
- ☆オリーブオイル
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- サーモンは、軽く塩胡椒をしてフライパンにオリーブオイルをひいて、両面かりっと焼いておきます。
-
- 2
- ブロッコリーは小房に適当にわけて、たっぷりのお湯でゆでておきます(固めがポイント)
-
- 3
- えびのむき身は、背わたなどがある場合は取り除き、☆印のオリーブオイルの分量と一緒にミキサーにかけます。
ペースト状になるまでかける感じです
-
- 4
- フライパンに、生クリームを入れてホワイトソース缶を弱火でなめらかになるまでにたたせます。
そこに「3」のえびペーストを入れ火を通します。
ブラックペッパーで味をととのえます
-
- 5
- あとは「1」のサーモンと「2」のブロッコリーを入れて10分ほど弱火で煮込めば完成です
おいしくなるコツ
えびクリームソースが我が家では定番ですvvv サーモンは、あらかじめ骨抜き、皮がとってあると
すごく簡単にできますよ(^^)
きっかけ
寒くなってきたので、煮込み料理が多くなりました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません