エスニック風味で…鶏むね肉のガパオ風肉じゃが レシピ・作り方

エスニック風味で…鶏むね肉のガパオ風肉じゃが
  • 約15分
  • 300円前後
☆pyonta☆
☆pyonta☆
鶏肉と長芋の炒めものですが、エスニック風にしてみました。
ガパオが好きな方はおためしあれー♪

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 ★印の調味料を合わせておく。

    にんにくは粗みじん切り、バジルの茎は5cm長さに、鶏肉はそぎ切り。
    長芋は輪切りでも半月でも短冊でもお好みで。
  2. 2 にんにく、バジルの茎、鷹の爪をフライパンに入れ、サラダ油を注いで弱火で熱する。
    油に香りが移ればOK。
  3. 3 鶏肉を入れて中火で炒める。表面が白くなってきたら長芋を加え、全体を大きく混ぜる。
  4. 4 全体に油が行き渡ったら、【1】の合わせ調味料を加え、蓋をして鶏肉に火が通るまで弱めの中火で蒸し焼きにする。
  5. 5 鶏肉に火が通る頃に蓋を取り、強火にして汁を煮詰める。

    器に盛り、黒胡椒・ドライバジルを振って完成♪

きっかけ

収穫したバジルの茎。いい香りなので捨てるのがもったいなかったので…。

おいしくなるコツ

フレッシュバジルが大収穫!という場合は、 手順【4】の際にバジルの葉もふんだんに入れると彩りがきれいになります。 むね肉なので、火を通しすぎると硬くなってしまうので注意。

  • レシピID:1100005285
  • 公開日:2012/10/10
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カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
エスニック ガパオ ヘルシー 節約
料理名
鶏肉と長芋のバジル炒め
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