エスニック風味で…鶏むね肉のガパオ風肉じゃが レシピ・作り方
![エスニック風味で…鶏むね肉のガパオ風肉じゃが](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/06939114fb0689b7fdf7993d8a36faab65e1f221.47.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~4人分)
作り方
-
1
★印の調味料を合わせておく。
にんにくは粗みじん切り、バジルの茎は5cm長さに、鶏肉はそぎ切り。
長芋は輪切りでも半月でも短冊でもお好みで。 -
2
にんにく、バジルの茎、鷹の爪をフライパンに入れ、サラダ油を注いで弱火で熱する。
油に香りが移ればOK。 -
3
鶏肉を入れて中火で炒める。表面が白くなってきたら長芋を加え、全体を大きく混ぜる。
- 4 全体に油が行き渡ったら、【1】の合わせ調味料を加え、蓋をして鶏肉に火が通るまで弱めの中火で蒸し焼きにする。
-
5
鶏肉に火が通る頃に蓋を取り、強火にして汁を煮詰める。
器に盛り、黒胡椒・ドライバジルを振って完成♪
きっかけ
収穫したバジルの茎。いい香りなので捨てるのがもったいなかったので…。
おいしくなるコツ
フレッシュバジルが大収穫!という場合は、 手順【4】の際にバジルの葉もふんだんに入れると彩りがきれいになります。 むね肉なので、火を通しすぎると硬くなってしまうので注意。
- レシピID:1100005285
- 公開日:2012/10/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏肉と長芋のバジル炒め
![☆pyonta☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d7c3f6a7e64bf385a4dfa49fd2f28e32eea0ff17.47.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ファントムオペラ2013/01/06 22:29ガパオ好きなので作ってみました。美味しかったです。
ガパオが好きな方はおためしあれー♪