ドライカレー レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 挽き肉に塩・こしょう・にんにく(すりおろす)・カレー粉(大さじ1/2)を加えて、粘りが出るまで同じ方向に良く混ぜる。
-
2
トマトは湯むきをして2cm角にきる。
茄子・ピーマン・玉ねぎ・セロリは1cm角に切る。 -
3
フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
他の野菜も一気に加えて、油をなじませる。 -
4
挽き肉をフライパンにいれて広げ、そのまま火を通す。
少し挽き肉の色が変わり始めたところで、軽く炒める。 - 5 コンソメと、材料がかぶるほどの水を加えて蓋をし、軽く煮たたせる。
- 6 水気が少なくなりとろっとしてきたら、残りのカレー粉を加える。
- 7 全体にカレー粉がなじんだら、トマトケチャップ・オイスターソース・はちみつ・塩を加えて強火にしてフライパンを許しながら水気を飛ばす。
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