ドライカレー レシピ・作り方

ドライカレー
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挽き肉にしっかりと下味をつけるのがポイント。カレー粉はそれぞれに味が異なるので、味見をしてから加えて下さい。

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 挽き肉に塩・こしょう・にんにく(すりおろす)・カレー粉(大さじ1/2)を加えて、粘りが出るまで同じ方向に良く混ぜる。
  2. 2 トマトは湯むきをして2cm角にきる。
    茄子・ピーマン・玉ねぎ・セロリは1cm角に切る。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
    他の野菜も一気に加えて、油をなじませる。
  4. 4 挽き肉をフライパンにいれて広げ、そのまま火を通す。
    少し挽き肉の色が変わり始めたところで、軽く炒める。
  5. 5 コンソメと、材料がかぶるほどの水を加えて蓋をし、軽く煮たたせる。
  6. 6 水気が少なくなりとろっとしてきたら、残りのカレー粉を加える。
  7. 7 全体にカレー粉がなじんだら、トマトケチャップ・オイスターソース・はちみつ・塩を加えて強火にしてフライパンを許しながら水気を飛ばす。

きっかけ

普通のカレーに飽きたので。

  • レシピID:1100005254
  • 公開日:2012/10/19
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