チキンのソテー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉 1枚
- 塩コショウ 適量
- オレガノ ひとつまみ
- にんにく(みじん切り) 1ヶ
- オリーブオイル 適量
- 白ワイン 適量
- ☆ソース作り☆
- トマト 1/2
- 鶏皮 1枚分
- コンソメ 小さじ1
- ケチャップ 大さじ3
- オイスターソース 大さじ1
- はちみつ 大さじ1
- 黒こしょう 少々
作り方
-
1
☆下処理☆
・トマトは湯むきする
・鶏肉は包丁で穴を開け、四頭分にする。塩・コショウ・オレガノを揉み込み、白ワインを含ませ少しおく。
・鶏皮は切る時に少しだけのけて、ソースに使用。 -
2
チキンをソテーする。
オリーブオイルをフライパンに熱して、にんにくを入れて弱火で熱して香りを出す。 -
3
にんにくの香りが出て、泡が細かくなったら、鶏もも肉を皮目から入れて中火で焼く。
白ワインを回し入れて蓋をして、蒸し焼きにする。 - 4 両面にこんがり焼き色がついたら皿にあげる。
-
5
☆ソース作り☆
チキンの焼き汁をフライパンにとり、トマト・鶏皮を入れる。
コンソメを入れて、少し煮たてる。 - 6 トマトを潰しながら煮立てていき、写真のようになったら、調味料を入れる。
- 7 味をみて塩コショウをふり、バターを入れて強火でとろみをつける。
- 8 ♡出来上がり♡
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